Опубликовано: 23.12.2020, 09:32
 

Boeing оценил попадание своего поставщика из России под ограничения США

Авиастроительная компания считает, что новые санкции Вашингтона не повлияют на сотрудничество с крупнейшим в мире производителем титана. В "ВСМПО-Ависма" заявили, что производственный процесс не пострадает из-за действий США


[image]

Американская корпорация Boeing отреагировала на попадание российской компании "ВСМПО-Ависма", которая поставляет ей изделия из титана, под ограничения Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США.

"Boeing действует в полном соответствии с текущим законодательством и не ожидает никаких изменений в нашем сотрудничестве с корпорацией "ВСМПО-Ависма", - сообщил РБК представитель Boeing.

В пресс-службе "ВСМПО-Ависма" сообщили РБК, что санкции США никак не повлияют на производственный процесс. "В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на "ВСМПО-Ависма" в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать", - сообщили в компании.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана и производитель титановой продукции - слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Покупателями продукции этой компании выступают крупнейшие мировые авиапроизводители, такие как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), "Вертолеты России", Boeing, EADS, Rolls-Royce, Snecma, UTC Aerospace Systems.

Вечером 21 декабря Министерство торговли США опубликовало список более чем из 100 компаний и ведомств России и Китая, которые Вашингтон считает "конечными военными пользователями". В санкционном списке оказались 45 российских компаний, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Служба внешней разведки (СВР), Министерство обороны России, специальный летный отряд "Россия", холдинг "Вертолеты России", а также корпорация "ВСМПО-Ависма" (блокпакет у "Ростеха"). Включение в перечень означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США.

Главное последствие включения в список - для поставки в адрес названных организаций определенных товаров и технологий теперь понадобится специальная лицензия Минторга США. При этом BIS будет следовать политике отказа: иными словами, экспортерам даже не стоит пробовать получить эту лицензию на экспорт. Товары, на которые распространяется фактический запрет на экспорт, перечислены в приложении 2 к части 744 Правил экспортного контроля США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости