Специалисты МАИ приняли участие в создании блока приводов для малогабаритной ракеты
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/662727.jpeg)
Специалисты кафедры 702 "Системы приводов авиационно-космической техники" Московского авиационного института совместно с АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и ПАО "АНПП "Темп-Авиа" (г. Арзамас) провели комплексную работу, связанную с проектированием системы управления новой малогабаритной ракеты корпорации. Данный проект был удостоен второго места на 12-м Всероссийском межотраслевом молодежном конкурсе научно-технических работ и проектов "Молодежь и будущее авиации и космонавтики" по направлению "Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение".
Работы выполнялись в несколько этапов. На первом этапе корпорация поставила перед МАИ задачу развить на своем предприятии "Темп-Авиа" новые для него компетенции по созданию рулевых электрических приводов. Арзамасцами был получен комплект конструкторской документации к разработанному на кафедре 702 блоку рулевых электрических приводов с волновыми передачами и цифровым управлением. В результате специалисты "Темп-Авиа" в короткий срок создали свой блок рулевых приводов, отличающийся оригинальными конструктивными решениями, позволяющими обеспечить минимально возможные массогабаритные показатели.
Параллельно специалисты МАИ проводили разработку специализированного стенда для испытаний блока приводов, в том числе в режиме полунатурного моделирования, которое позволяет выполнить проверку всех систем изделия еще до того, как будут произведены первые испытательные пуски.
- Требования к техническому совершенству новых авиационных средств поражения зачастую могут быть выполнены лишь благодаря применению новых технологий, а не за счет модификацией существующих изделий, - говорит доцент кафедры 702 Артем Алексеенков, руководивший проектом со стороны МАИ. - Очевидно, что это увеличивает технические риски и сроки опытно-конструкторских работ. Для того, чтобы выдержать сроки и стоимость, одновременно с проектированием новых агрегатов должно создаваться и специализированное испытательное оборудование, позволяющее отлаживать всю систему управления с учетом особенностей входящих в нее подсистем. С КТРВ у нас сложилось очень тесное взаимодействие, при этом в рамках работы было четкое разделение труда: корпорация делала комплекс полунатурного моделирования, а МАИ - его отдельную подсистему, - стенд шарнирных моментов, работающий в составе этого комплекса.
Отдельные элементы стенда шарнирных моментов эффективно использовались и до включения в комплекс полунатурного моделирования: в МАИ на них проводились испытания прототипов и опытных образцов приводов, разрабатываемых совместно с "Темп-Авиа".
В настоящее время работа над блоком рулевых приводов находится в завершающей стадии: ведется подготовка конструкторской и технологической документации. Также продолжаются работы над стендом, который в дальнейшем планируется применять для испытаний других изделий.
- Вместе к звездам: как МАИ и ГКНПЦ им. Хруничева готовят перспективные кадры для отрасли // 29.01.2021
- В профессию с первого курса: система целевого обучения МАИ и АО "НЦВ Миль и Камов" // 02.02.2021
- Прочность титана, легкость алюминия: авиационный материал будущего исследуют в МАИ // 03.02.2021
- Карьера на международном уровне: перспективы целевого обучения от Объединенной двигателестроительной корпорации в МАИ // 05.02.2021
- Маевский цифровой двойник поверхности поможет повысить надежность соединений в двигателях // 05.02.2021
Дайджест прессы за 24 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2020 года
- Специалисты МАИ приняли участие в создании блока приводов для малогабаритной ракеты // Пресс-релиз
- В новогодние каникулы для вылета из Стригино будут доступны 14 направлений // Пресс-релиз
- На Улан-Удэнском авиационном заводе прошли Дни донора // Пресс-релиз