Опубликовано: 24.12.2020, 14:12
 

Технопарк ЦАГИ подтвердил статус инновационной площадки Московской области


[image]

В ноябре 2020 года Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области подтвердило статус Технопарка ЦАГИ как площадки в сфере высоких технологий под управлением Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Основанием для проведения процедуры стало выполнение инновационной площадкой всех предъявляемых к ней требований, наличие соответствующей инфраструктуры, а также достижение Технопарком необходимых показателей результативности. Официальный статус предполагает налоговые и другие региональные преференции, как для самой организации, так и для ее резидентов.

Целевые площади Технопарка на сегодняшний день заполнены практически на 70%. В 2020 г. список резидентов пополнили 6 компаний. Таким образом, их число возросло до 14. Это предприятия, занимающиеся исследованиями и разработками, технологическим консалтингом, проектированием и производством измерительного оборудования, приборов для вибрационных испытаний, а также оказанием услуг по обучению пилотированию летательных аппаратов (ЛА).

До конца года резидентами Технопарка станут еще 4 малые инновационные компании, работающие в области инжиниринговых услуг для авиационной отрасли и предлагающие инновационные решения для нефтегазовой сферы.

В Технопарке также развиваются научные и инновационные проекты. Так, например, в конце ноября, МФТИ (НИУ) приступил к созданию лаборатории теоретической и прикладной электродинамики. Одной из ее главных задач станет разработка методики дистанционного измерения трехмерного поля скоростей воздушных потоков. Частично она уже начала работу в МФТИ (г. Долгопрудный). В Технопарке ЦАГИ разместятся ее прикладной и инженерный секторы и будут организованы 10-12 высокопроизводительных рабочих мест.

В 2020 году была расширена лаборатория физического и численного моделирования течений с горением отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ. В дополнение к вычислительному сектору в Технопарке ввели в строй экспериментальное подразделение, которое будет решать прикладные задачи по отработке оптических методов измерений и визуализации.

Кроме того, было проведено оснащение лаборатории инновационных конструкций, которая является внешней платформой лаборатории прочности перспективных авиационных конструкций ЦАГИ. На базе новой площадки ведется создание обучающих программ для конструкторских бюро, НИИ и т.д., идет координация работы в рамках международной деятельности и грантов Российского фонда фундаментальных исследований, ведутся лекционные и практические занятия со студентами.

Также, в Технопарке оснащается филиал научно-исследовательской целевой поисковой лаборатории "Центр национальных компьютерных кодов высокоскоростных летательных аппаратов".

"ЦАГИ, как управляющая компания Технопарка, также ведет с его резидентами совместные работы и научные исследования, - комментирует руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ЦАГИ Дмитрий Чернышев. - Один из "якорных" резидентов Технопарка заключил с институтом соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на базе института уже прошла первая серия частотных испытаний нового легкого самолета. Сейчас самолет проходит летные испытания. Ожидается, что зимой частотные испытания будут продолжены. В свою очередь, эта компания проводит для института натурные испытания инновационного ударо-чувствительного покрытия. Таким образом, осуществляется взаимовыгодная кооперация по разным направлениям. Мы планируем развивать такого рода взаимодействие и далее".

Технопарк ЦАГИ обладает возможностью проведения международных, региональных и муниципальных мероприятий - конференций, семинаров, мастер-классов. Так, например, в 2020 году здесь прошли двухдневные научно-технический семинар по перспективным авиационным конструкциям гражданских ЛА, организованный ФГУП "ЦАГИ" и научно-практическая конференция, организованная администрацией г.о. Жуковский и ФГУП "ЦАГИ". Совсем недавно прошел научно-технический семинар "Инновационные технические решения для обеспечения безопасности конструкций ЛА".

Для молодых ученых и специалистов совместно с Фондом содействия инновациям, ЦАГИ провел полуфинал и финал конкурса "УМНИК" в рамках XV научно-практической конференции. Создание насыщенной коммуникационной среды для общения резидентов, ученых и специалистов, научной молодежи является одной из важнейших задач в рамках стратегии развития инновационной площадки ЦАГИ.

Запуск Технопарка, созданного на базе ЦАГИ при содействии Правительства Московской области и федеральных властей, состоялся в декабре 2018 года. В 2019 году здесь начали работу 8 компаний-резидентов. До 2023 года на площадке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости