Опубликовано: 24.12.2020, 14:52
 

Сила ядерной триады России: военный летчик оценил мощь дальней авиации ВКС РФ


[image]

День дальней авиации ВКС России отмечают 23 декабря. Насколько сегодня силен этот элемент ядерной триады, оценил военный летчик Владимир Попов.

В 2020 году дальней авиации России исполнилось уже 106 лет. Как сообщили в Минобороны, план боевой подготовки летчиков за год выполнен на 100%, экипажи налетали более 17,5 тысячи часов, при этом средний налет составлял около 100 часов. В военном ведомстве также выпустили видеоролик, продемонстрировав мастерство пилотов.

Зачем нужна дальняя авиация и какими техническими новинками может похвастаться Россия, рассказал член Экспертного совета "Офицеров России", заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

Дальняя авиация как составная часть Военно-космических сил РФ отвечает за оперативные стратегические задачи. Это и разведка, и нанесение бомбовых ударов, ракетных ударов. Но главное - это элемент ядерной триады России, то есть сила, необходимая для обеспечения государственной безопасности, подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта".

На вооружении дальней авиации России сегодня стоят мощные самолеты, рассказал Владимир Попов. В их числе турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, при модернизации которого РФ получает комплекс, отвечающий современным требованиям и способный выполнять все задачи дальней стратегической авиации.

Не очень много сегодня в строю "белых лебедей" - сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, но сейчас готовятся к выпуску новые модификации. Массово используется тяжелый сверхзвуковой Ту-22, очень надежный и удачный по компоновке и боевому потенциалу. Есть также дозаправщики на базе Ил-76, которые могут прямо в воздухе наполнять самолеты стратегической авиации топливом.

Отдельное внимание собеседник ПЭ обратил на ПАК ДА - перспективный авиационный комплекс дальней авиации, уже представленный руководству страны в макетах. Окончательный облик его пока не определен, но известно, что самолеты будут оснащены новейшим высокоточным вооружением, а система навигации - существенно модернизирована.

"Да, такая техника дорого стоит, но это безопасность нашего государства. Если мы хотим, чтобы с нами считались, чтобы нас уважали, то должны поддерживать боеготовность и боеспособность дальней авиации", - отметил военный летчик.

Он поздравил стратегическую авиацию, пожелав ей новых учебно-тренировочных и боевых побед.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политэксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости