Опубликовано: 24.12.2020, 15:09
 

Аэропорт Сочи ввел в эксплуатацию новую систему для отпугивания птиц


[image]

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова ввел в эксплуатацию инновационную систему для отпугивания птиц "Универсал-Акустик", которая значительно обезопасит воздушные суда от угрозы столкновения с пернатыми.

Биоакустическая система "Универсал-Акустик" была разработана компанией "Два крыла", при участии специалистов Отраслевой группы авиационной орнитологии (ОГАО) и Лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук. Проект был разработан с учетом преимуществ и недостатков всех аналогичных устройств, выпускающихся в мире.

Работая над системой, специалисты учитывали преимущества и недостатки всех аналогичных устройств, выпускавшихся ранее и выпускаемых в настоящее время в мире. В проекте используются высокие технологии, самые передовые инновационные идеи и более чем 50-летний опыт применения биоакустического метода отпугивания птиц, накопленный мировой авиационной и лучшими орнитологами.

Важным преимуществом "Универсал-Акустика" является то, что его разрабатывали специально для специфических условий аэропортов стран СНГ. По целому ряду характеристик система превосходит все имеющиеся аналоги. В комплект входит пять стационарных установок "Универсал Акустик АЭРо-2С", расставленных на территории аэропорта возле взлетной полосы, и одна мобильная установка "Универсал Акустик АЭРО -М4".

Технические средства "Универсал-Акустик" имеют высокую мощность и большой радиус действия, действия равный 800 метрам от источника звука АЭРО-2С. Высокая интенсивность отпугивающего воздействия позволит прогнать птиц не только со взлетной полосы, но и на подходах к ней, тем самым, снижая вероятность столкновения в тех случаях, когда она наиболее высока.

Отметим, что в арсенале орнитологов Международного аэропорта Сочи большое количество средств для обеспечения безопасности воздушных судов от столкновения с птицами. В своей работе они используют биоакустические установки, пропановые пушки - имитаторы выстрела, орнитологические сети, механические зеркальные отпугиватели, лазерный отпугиватель "Avian Dissuader BDL-532", а также виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы, оптический гель для отпугивания птиц "PCS gel", мобильное биоакустическое оборудование Аэро-М4 и стационарное биоакустическое оборудование Аэро-2С.

В этом году аэропортом был дополнительно приобретен тепловизионный монокуляр Pulsar Helion XP50, который позволяет наблюдать за птицами и шакалами в дневное и ночное время. На расстоянии до 1800 метров.

Сергей Филиппов, управляющий директор Международного аэропорта Сочи:

- Несмотря на пандемию, пассажиропоток в аэропорту Сочи сохраняется на уровне прошлого года и растет в сезонный период, по сравнению с прошлым годом. В своем развитии, мы прикладываем все усилия для обеспечения безопасности полетов и стараемся минимизировать риски возникновения возможных опасных ситуаций, в том числе связанных с внешними факторами. Новая биоакустическая система позволит обеспечить максимально высокую безопасность от столкновения самолетов с птицами.

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова образован в 1945 году. Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза - до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2015-2018 гг. признавался лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI).

В 2019 году пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил более 6,7 млн человек, что на 7% больше, чем в 2018 году.

За 11 месяцев 2020 года аэропорт Сочи обслужил 6 067 399 пассажиров. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда пассажиропоток 6 415 302 человек.

Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации "Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год" национальной премии "Воздушные ворота России" (2015, 2016, 2017, 2018). "Пять звезд" (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году. Обладатель премии "Крылья России" в номинации "Аэропорт года" (2014).

31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Сочи присвоено имя летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Сочи"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Сочи"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости