Опубликовано: 25.12.2020, 08:11
 

"Будущее авиации" у КнААЗ


[image]

Победой авиастроителей Комсомольска-на-Амуре завершился молодежный конкурс "Будущее авиации", проводимый ПАО "ОАК". К участию приглашены молодые ученые, специалисты, аспиранты, студенты в возрасте до 35 лет. Всего на площадке конкурса зарегистрировалось порядка 2000 участников и подано 140 проектов.

Победителем конкурса стал проект филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина "Внедрение дополненной реальности в авиастроении", представленный ведущим программистом Валерием Тимохиным, инженерами-программистами Романом Залатой и Валентиной Никитиной.

Награды авторам проекта, занявшего первое место, вручил генеральный директор ПАО "Компания "Сухой" Ю.Б. Слюсарь в рамках рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре. Он поздравил молодых инженеров с победой, вручил дипломы, отметил, что использование дополненной реальности в авиационном производстве имеет большие перспективы и пожелал группе успехов в деле разработки новой технологии.

Реализация проекта началась два года назад. Летом и осенью 2020 года на заводе проведены испытания решений дополненной реальности для визуализации контуров пиксельной окраски Су-57. Участники тестов отметили значительное снижение трудоемкости подготовительных работ перед покраской, так как разметка наносилась не вручную, а по 3D проекции. В ноябре текущего года стартовал новый этап внедрения элементов дополненной реальности в одном из цехов агрегатной сборки для служб технического контроля.

- Мы в очередной раз показали, что КнААЗ - один из передовых авиазаводов, на котором есть квалифицированные сотрудники, способные создавать и внедрять современные технологии в производство авиационной техники, - отметил участник и идейный вдохновитель проекта Валерий Тимохин.

Также призовое третье место занял проект ОКБ Сухого "Исследование применимости системы встроенного контроля к перспективным изделиям", подготовленный молодыми специалистами отдела по неразрушающим методам контроля НИО-21 инженером-технологом 1 категории Антоном Мишачевым и инженером-технологом 2 категории Алексеем Гуляевым.

Конкурс инженерных профессий "Будущее авиации" проводит ПАО "ОАК" с целью обмена передовым опытом и развития творческой инициативы, а также повышения престижа авиастроительной отрасли. В 2020 году конкурс прошел в пятый раз.

Участники конкурса представили собственные проекты по направлениям цифровые технологии, самодиагностирующиеся конструкции и системы, послепродажное обслуживание, электрический самолет, новые авиационные материалы и покрытия, производственные технологии, лазерные и электромагнитные технологии, развитие региональных авиалиний и малой авиации, безопасность полетов и новые концепции воздушных судов.

Решения, представленные на конкурс, оценили ведущие эксперты подразделений и конструкторских бюро Объединенной авиастроительной корпорации на предмет актуальности, перспективы внедрения, эффективности, глубины проработки вопросы и новизны.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение из призового фонда, размер которого в этом году составил 750 000 рублей. Кроме того, лучшие проекты будут реализованы при поддержке предприятий корпорации, а результаты - использованы в создании авиационной техники. Молодые сотрудники предприятий ПАО "ОАК", вышедшие в финал конкурса, зачислены в перспективный кадровый резерв корпорации.

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев". Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости