Опубликовано: 25.12.2020, 09:57
 

Пассажиропоток томского аэропорта в 2020 г. упал сильнее всего в Сибири


[image]

Последствия пандемии COVID-19 для аэропорта "Томск" в 2020 году оказались самыми плачевными в Сибири: падение пассажиропотока относительно 2019 года уже превысило 50%; тем не менее, холдинг "Новапорт" намерен осенью 2022 года завершить строительство нового терминала, сообщает в пятницу издание "Коммерсант-Сибирь".

Ранее сообщалось, что в связи с пандемией и введением ограничительных мер в РФ в 2020 году авиакомпании, РЖД и автомобильные перевозчики приостанавливали выполнение ряда рейсов, связывающих Томск с другими регионами. В декабре глава томского аэропорта оценил падение пассажиропотока, вызванного пандемией, примерно в 50%. Число ежедневных рейсов в аэропорту сократилось до семи.

Хуже всех в Сибири

По данным Росавиации, на которые ссылается "Коммерсант-Сибирь", общее снижение пассажиропотока российских авиакомпаний к декабрю составляло 46,2%. Руководитель сибирского кластера холдинга "Новапорт" Евгений Янкилевич в интервью изданию отметил, что динамика падения в аэропортах Сибири в целом соответствует общероссийскому показателю: минус 41,6% за десять месяцев 2020 года.

"Наибольшее снижение ожидается в Томске и Кемерове. Мы серьезно развили в Томске региональное и московское направления: для такого города, как Томск, четыре утренних рейса в Москву - хороший результат. Но высокая база 2019 года и негативное влияние пандемии привели к падению пассажиропотока более чем на 50%. В Кемерове пассажиропоток сократился чуть меньше - на 40%", - сказал Янкилевич.

В материале приводятся также данные о снижении пассажиропотока других сибирских аэропортов: Новосибирск - на 32-33%, Улан-Удэ и Чита - на 29-30%.

Про новый терминал

Он также сообщил, что, несмотря на пандемию, холдинг не отказывается от планов по реконструкции аэровокзального комплекса. Компания "Ассман Бератен + Планен", которая выиграла тендер на проектирование нового терминала внутренних линий аэропорта Томска, 14 декабря направила документацию на рассмотрение в Главгосэкспертизу.

"Рассчитываем в марте-апреле провести конкурс по выбору генподрядчика строительства терминала и к сентябрю 2022 года построить в аэропорту Томска новый терминал площадью 6,5 тысячи квадратных метров, который будет работать в комплексе с существующим, реконструированным в 2013 году. Инвестиции оцениваются в 1,8 миллиарда рублей", - цитируется глава сибирского кластера "Новапорта".

Ранее сообщалось, что сеть аэропортов "Новапорт" планирует начать строительство нового томского терминала во втором квартале 2020 года и закончить работы в 2021-м. Тендер на проектирование стоимостью 57,75 миллиона рублей выиграл консорциум московской компании "Ассман Бератен+Планен" и АО "ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект" из Санкт-Петербурга. Параллельно в 2022 году планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости