Опубликовано: 25.12.2020, 10:09
Комментариев: 3
 

"Вызывающий дождь" самолет летал над вододефицитным Крымом лишь несколько дней

Затем 2,5 месяца "нужных" облаков не было


[image]

Госкомводхоз Крыма и Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО, структура Росгидромета) расторгнули контракт на выполнение экспериментальных работ по вызову осадков на Крымском полуострове, который второй год страдает из-за маловодья, следует из материалов сайта госзакупок.

Согласно данным ресурса, заказчик перечислил исполнителю порядка 11,4 млн из примерно 25,5 млн рублей, которые предусматривались договором.

По контракту, сроком окончания которого значилось 15 декабря 2020 года, общий налет самолета-метеолаборатории должен был составить в Крыму не менее 25 летных часов.

Подписанный в сентябре контракт расторгнут по соглашению сторон в первой декаде декабря.

Самолет Як-42Д прибыл в столицу Крыма в конце сентября. Он летал над Симферопольским и Белогорским районами полуострова в течение нескольких дней, затем больше двух месяцев необходимой для работы спецборта погоды в регионе не было, следует из ответа председателя комитета водного хозяйства Крыма Игоря Вайля на информационный запрос "Интерфакса".

Самолет, как сообщал Росгидромет в сентябре, оснащен аппаратурой определения параметров облаков и воздействия. Когда Як-42Д пролетает через облака, приборы спецборта собирают информацию о текущей стадии их развития: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды. При повторном заходе самолет воздействует на облака пиропатронами с йодистым серебром.

"Необходимые погодные условия сложились с 29 сентября по 2 октября. В данный период исполнителем были осуществлены вылеты и проведены соответствующие работы. (. . .) В октябре, ноябре и в начале декабря благоприятные погодные условия для выполнения работ по активному воздействию (на облака - ИФ) не возникали", - отметил глава Госкомводхоза Крыма.

По данным отчета ЦАО, которые подтвердил Крымский гидрометцентр, после проведенных работ "относительное увеличение осадков составило около 20%", отметил Вайль. "Выпавшие осадки в виде интенсивных дождей положительно повлияли на сток рек в районах воздействия, однако притоки в водохранилища были незначительными, так как выпавшие осадки израсходованы на восполнение руслового стока и соответственно увлажнения почвы", - подчеркнул он.

"Тем не менее, применение технологии активного воздействия может эффективно повлиять на продуктивность сельскохозяйственного производства", - добавил Вайль.

"В связи с неудовлетворительными погодными условиями и неблагоприятным прогнозом погоды для выполнения экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты республики Крым 10 декабря Госкомводхозом и ФГБУ "ЦАО" было принято решение о расторжении государственного контракта по соглашению сторон", - сообщил глава комитета.

ЦАО создана в 1941 году, за годы своего существования она выполнила большое количество научно-исследовательских работ в области метеорологии и физики атмосферы, многие из которых были пионерскими.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем.

Графики подачи холодной воды по часам ввели в августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости (у большинства - шесть часов в сутки), горячую воду в столице Крыма отключили. Такие же графики ввели с середины декабря в курортной Ялте и еще 31 населенном пункте на юге Крыма.

Воду в сентябре начали отключать по ночам в курортной Алуште и соседних селах, после нового года этот город перейдет на график. В октябре снизили давление в Белогорске. В ноябре - в курортной Евпатории, позднее там отключили ГВС. Севастополь ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ в октябре представило план обеспечения водоснабжения Крыма, в нем 14 мероприятий для дополнительной подачи полуострову не менее 310 тыс. кубов воды в сутки. В целом финансирование проектов оценивается в 48 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

вот они и обосрались