Опубликовано: 25.12.2020, 15:09
 

Ремонт взлетной полосы в аэропорту Кемерова подешевел на полмиллиарда


[image]

Стоимость реконструкции аэродрома в кемеровском аэропорту оценивается в 3 млрд рублей. Ранее собственник называл сумму на 500 млн рублей больше.

Холдинг "Новапорт", предварительно, оценивает реконструкцию аэродрома в аэропорту Кемерова в 3 млрд рублей. Ранее собственник в разговоре с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным называл другую сумму - 3,5 млрд рублей. На эти средства можно отремонтировать и расширить федеральное имущество: взлетно-посадочную полосу, которую не реконструировали больше 20 лет, и рулежные дорожки, а также расширить перрон в связи с возведением нового международного терминала. Об этом рассказал руководитель сибирского кластера холдинга Евгений Янкилевич:

"Ремонт требует федерального финансирования. Одна из непростых ситуаций - в Кемерове. Реконструкция аэродрома пока не включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года. Развитие Кузбасса, Кемерова и прогноз пассажирских перевозок показывают, что обновление аэродрома крайне актуально".

Ранее Янкилевич сообщал, что холдинг готов профинансировать подготовку проекта реконструкции аэродрома, пройти госэкспертизу в 2020-2021 годах, чтобы с конца будущего года приступить к работам. Примерная стоимость составления ПСД - 130-150 млн рублей.

Сейчас на территории кемеровского аэропорта продолжается строительство нового международного терминала. Стоимость проекта - 3,3 млрд рублей. Подрядчик - турецкая компания "Лимакмаращстрой". Возведение терминала, рассчитанного на обслуживание 1,5 млн пассажиров в год, стартовало в мае. На данный момент здание уже накрыли кровлей, идет монтаж фасада. Как уточнил Янкилевич в интервью "Коммерсантъ-Сибирь", несмотря на то, что пандемия вызвала задержку мобилизации персонала у подрядной организации, поставок конструкций и оборудования, работы идут по графику. "Новапорт" планирует сдать терминал в мае-июне, к празднованию 300-летия промышленного освоения Кемеровской области.

Ранее "ФедералПресс" писал, что кемеровская воздушная гавань сильно пострадала во время пандемии. Она потеряла около 40 % пассажиропотока.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости