Опубликовано: 28.12.2020, 09:16
 

ЦАГИ принял участие в VII Ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО-2020"


[image]

Руководство и ведущие ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") посетили Ежегодную национальную выставку "ВУЗПРОМЭКСПО-2020 - Глобальные вызовы".

Генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало во второй день работы выставки, 11 декабря, принял участие в панельной дискуссии "Роль науки в освоении пространств и территорий". Он выступил с докладом, посвященным вкладу Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук" в территориальную связанность России (доклад подготовлен в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ "Сверхзвук" на 2020-2025 гг. при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (соглашение от 8 декабря 2020 г. № 075-11-2020-023). Гражданские перелеты на скоростях, превышающих скорость звука, позволят значительно сократить время перемещений между отдаленными регионами страны, что будет способствовать их дальнейшему социально-экономическому развитию.

"Эти и многие другие задачи сегодня выводят сферу сверхзвука в ряд ключевых направлений развития авиационной науки нашей страны. НЦМУ "Сверхзвук" работает над формированием отечественной базы фундаментальных знаний по тематике пассажирского самолета такого типа. В дальнейшем они станут основой для опытного и серийного производства авиалайнеров нового образца", - прокомментировал Кирилл Сыпало.

Кроме того, в рамках "ВУЗПРОМЭКСПО-2020 - Глобальные вызовы" ЦАГИ провел финал V Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Ежегодное мероприятие впервые прошло в комбинированном - онлайн - и офлайн-формате.

Конкурс нацелен на поиск, поддержку и продвижение инновационных проектов, созданных на основе успешных исследований и разработок. Работы принимались по трем направлениям: летательные (авиа - и космические) аппараты и их системы и элементы; технологии и материалы для использования в аэрокосмической отрасли; цифровые технологии в обеспечении разработок, испытаний, производства и сервиса.

На участие в экспертном отборе было подано более 50 заявок от научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий и вузов. Шесть финалистов представили свои работы жюри. В состав судейской коллегии вошли председатель Организационного комитета конкурса - председатель Наблюдательного совета НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Борис Алешин и его заместители в оргкомитете: заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член - корреспондент РАН Кирилл Сыпало и др. Заслушав всех претендентов на победу они определили три лучшие работы, авторы которых разделили между собой призовой фонд в размере 500 тыс. руб.

Первое место занял проект "Высокопрочная лазерная сварка авиационных сплавов аэрокосмического назначения" коллектива ФГБУН Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН. Второй стала работа "Аппаратно-программный комплекс для неразрушающего контроля и измерения геометрических параметров труднодоступных узлов" ФГБУН Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН. Замыкает тройку победителей проект "Разработка жаростойкого стеклокерамического покрытия ВЭС-104М и энергоэффективной технологии его ремонта для защиты деталей ГТД из жаропрочных никелевых сплавов от высокотемпературной газовой коррозии" ФГУП "ВИАМ".

Партнерами конкурса выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Московской области, ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа Роснано), Фонд "Сколково", ГК "Роскосмос", АО "Кронштадт", АО "ОДК", ПАО НПО "Наука", ООО "ФАНУК", ООО "Инконсалт-К", НИТУ "МИСиС", ООО "Вэб Инновации", АНОО ВО "Сколковский институт науки и технологий".

"ВУЗПРОМЭКСПО" - ежегодная национальная выставка, масштабная и представительная площадка для демонстрации достижений российской науки и высшего образования. Участники - вузы, научные институты, компании-лидеры отечественной экономики.

Ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. В течение 2016-2020 годов на конкурс было подано 223 инновационных проекта, в нем приняли участие коллективы более 50 предприятий, университетов и научных организаций из 24 субъектов Российской Федерации.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости