Опубликовано: 29.12.2020, 14:34
 

У самолетов "Суперджет" в 2020 году появились новые эксплуатанты


[image]

В 2020 году филиал "Региональные самолеты" ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ОАК Госкорпорации Ростех) поставил в общей сложности 12 самолетов "Суперджет 100" авиакомпаниям "Аэрофлот", "Азимут", Red Wings и "Россия". Red Wings начала полеты на "Суперджетах" в сентябре, а "Россия", получив эти новые для авиакомпании воздушные суда в декабре, начнет регулярные рейсы с начала января 2021 года. Поставки осуществлялись через лизинговые компании ПАО "ГТЛК" и ООО "ПСБ АВИАПРОФЛИЗИНГ".

Роль "Суперджет 100" во внутренних авиаперевозках постоянно растет. Сочетание вместимости, дальности и комфорта лайнера оптимально для региональных маршрутов. Согласно данным Транспортно-клиринговой палаты, в России в 2019 году на "Суперджет 100" пришлось свыше 51% суммарного пассажирооборота, выполненного на всех гражданских региональных реактивных и турбовинтовых самолетах.

В уходящем 2020 году, в условиях общего падения пассажиропотока, продолжалась интенсивная эксплуатация самолета. Авиакомпании открыли на "Суперджетах" десятки новых маршрутов между городами страны, в том числе, в обход московского авиаузла.

Важным направлением работы филиала "Региональные самолеты" остается развитие системы послепродажной поддержки.

В 2020 году в строй был введен цех структурных ремонтов компонентов "Суперджет 100". В 2,5 раза, по сравнению с 2019 годом, вырос объем обслуживания компонентов, а перечень обслуживаемых агрегатов увеличен более чем на 40 наименований. Расширение возможностей по ремонту позволяет снизить эксплуатационные расходы авиакомпаний за счет отказа от преждевременной закупки новых компонентов.

Специалисты компании в уходящем году выполнили 30 сложных форм периодического технического обслуживания на самолетах авиакомпаний "Аэрофлот", "Ямал", "Северсталь", СЛО "Россия", АСК МЧС.

Учебный центр "Региональных самолетов" подготовил 34 летных экипажа и 22 инженера по эксплуатации "Суперджет 100".

В 2020 году продолжались летные и наземные испытания российских систем нового поколения в рамках программы SSJ NEW.

Производственный центр "Региональных самолетов" в Комсомольске-на-Амуре освоил новую компетенцию: установку интерьера пассажирского салона. Первый самолет, полностью собранный в Комсомольске-на-Амуре, пополнил парк авиакомпании "Азимут".

"Несмотря на все особенности 2020 года для авиационной отрасли, "Региональные самолеты" наращивают поставки, подтверждая мысль о том, что кризис всегда открывает новые возможности. Этими возможностями для программы "Суперджет" становятся в том числе новые маршруты региональных перевозок, появившиеся благодаря государственной поддержке повышения мобильности населения нашей страны", - сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Директор филиала "Региональные самолеты" ПАО "Корпорация "Иркут" Олег Гуляев сообщил: Программа "Суперджет 100" постоянно развивается. В 2021 году нам предстоит увеличить объемы поставок самолетов авиакомпаниям. Мы продолжим развивать систему послепродажного обслуживания, которая в перспективе станет общей для всех новых гражданских авиалайнеров России"

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости