Опубликовано: 30.12.2020, 09:20
 

ЦАГИ посетил Министр физической культуры и спорта Московской области


[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") посетил Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Визит состоялся в рамках рабочей поездки руководителя ведомства в г.о. Жуковский.

Роман Терюшков осмотрел экспериментальную базу центра авиационной науки и экспозицию Демонстрационного центра, где ознакомился с историей отечественной авиации, становлением авиационной науки и этапами создания предприятия. Особое внимание было уделено текущей работе института, в частности, деятельности консорциума Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук", создание которого инициировал ЦАГИ.

Министру рассказали о большой спортивной работе, которую проводит институт. "Команда ЦАГИ постоянный участник ежегодной Спартакиады трудовых коллективов Жуковского, где специалисты выступают в соревнованиях по волейболу, плаванию, стритболу, настольному теннису и др. Также проводятся велопробеги и легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Сотрудники предприятия регулярно завоевывают призовые места на Чемпионате и Кубке России по авиамоделированию" - отметил генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член - корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

"Здесь большая спортивная программа, проходят спартакиады молодых сотрудников, спорту уделяется большое внимание. Здоровый образ жизни позволяет по-другому смотреть на жизнь и меньше болеть. Это важно с учетом нынешней ситуации", - прокомментировал Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Также Роман Терюшков по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева вручил генеральному директору ФГУП "ЦАГИ", член-корреспонденту РАН Кириллу Сыпало Почетную грамоту за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие отечественной авиационной науки и техники.

В завершении визита Роман Терюшков посетил Технопарк ЦАГИ, где ему продемонстрировали достижения резидентов инновационной площадки, а также познакомили с работой Центра развития и трансфера технологий и проектами, которые о н сопровождает. Кроме того, министр ознакомился с деятельностью Инновационно-технологического центра и функционирующими на его площадке кружками по спортивному судо - и авиамоделированию, программированию и 3D-моделированию.

Инициатором НЦМУ "Сверхзвук" и координатором консорциума выступает ФГУП "ЦАГИ". Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра - инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости