Летчик-испытатель ПАО "Ил" Игорь Зинов получил государственную награду

Летчик-испытатель ПАО "Ил" Игорь Зинов награжден орденом Александра Невского. Торжественная церемония награждения состоялась в Минпромторге России

Летчик-испытатель ПАО "Ил" Игорь Зинов награжден орденом Александра Невского. Торжественная церемония награждения состоялась в Минпромторге России. Глава ведомства Денис Мантуров лично поздравил летчика-испытателя и вручил ему награду.

Как отмечается в указе, Игорь Зинов удостоен награды "за большие заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу".

"Награды, которые я получаю, для меня не так важны. Главное - я занимаюсь любимым делом и стараюсь делать это хорошо", - прокомментировал свое награждение летчик-испытатель.

Игорь Зинов родился 7 июня 1958 года в поселке Новый-Городок Кемеровской области. Заслуженный летчик-испытатель РФ, полковник ВКС.

В 1979 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М. М. Расковой, в 1992 году - военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, в 1995 году - Центр подготовки летчиков-испытателей.

С 1975 по 2011 годы Зинов проходил службу в рядах вооруженных сил. Летал на таких "ильюшинских" машинах как Ил-18, 20, 22, 38. Позже, в качестве летчика-испытателя, освоил еще более 40 типов самолетов. Общий налет составляет около 6500 часов.

Игорь Зинов провел большой объем летных испытаний с высокой степенью сложности и повышенной опасности. Значительная часть полетов производилась на крайних режимах пилотирования, что позволяло сокращать сроки испытаний авиационной техники.

На "Ильюшин" пришел в 2012 году, где дополнительно освоил все модификации Ил-76, Ил-96-300, Ил-96-400.

В 2017 году Игорем Зиновым проведены испытания самолета Ил-96-300ПУ.

В конце апреля 2018 года, после испытательного полета, экипаж самолета Ил-38SD под его командованием совершил в Жуковском нештатную посадку, вызванную отказом системы открытия створки носовой стойки шасси. Благодаря мастерству летчиков удалось посадить самолет с минимальными повреждениями. Члены экипажа воздушного судна не пострадали. За большое личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении полета самолета Ил-38SD, грамотную и слаженную работу экипажа при возникновении нештатной ситуации, Игорь Зинов удостоился Почетной медали "Ильюшин С.В.".

Орден Александра Невского, учрежденный в 1725 году, является единственной наградой, существующей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Орденом награждаются военнослужащие и штатские лица "за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ПАО "Ил"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.