Опубликовано: 30.12.2020, 10:18
 

Источник: армия получила первые модернизированные вертолеты Ми-28НМ


[image]

Вооруженным силам передали первые два серийных ударных вертолета модернизированного проекта Ми-28НМ, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом выполнения контракта.

"Подписаны соответствующие акты приема-передачи", - уточнил собеседник агентства.

Источник отметил, что "перед поступлением в строевую часть оба Ми-28НМ пройдут испытания в 929-м Государственном летно-исследовательском центре (ГЛИЦ) в Ахтубинске". "Перегонка обоих бортов с завода-изготовителя в Ростове на аэродром ГЛИЦ ожидается в ближайшее время", - добавил он.

В холдинге "Вертолеты Росссии" (входит в "Ростех") отказались комментировать РИА Новости эту информацию.

Контракт на поставку российской армии 98 новейших ударных вертолетов Ми-28НМ в период до конца 2027 года был подписан "Вертолетами России" и Минобороны на форуме "Армия" летом 2019-го. Первые серийные машины планировалось передать заказчику в этом году.

Ми-28НМ - модернизированная версия вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, машина получила новый двигатель, обновленную авионику, новую прицельно-поисковую систему и возможность управления беспилотниками. У вертолета выросли максимальная и крейсерская скорости, увеличилась взлетная масса.

Наиболее заметное внешнее отличие Ми-28НМ от предшественника - расположенный сразу над винтом шарообразный обтекатель радиолокационной станции. Новейший вертолет способен выполнять широкий круг задач - от разведки и целеуказания до уничтожения наземных и воздушных целей. В арсенал Ми-28НМ входит целый набор управляемых ракет, в том числе новые вертолетные крылатые ракеты "Изделие 305". Броня машины способна защитить экипаж от бронебойных снарядов калибром до 20 миллиметров.

Разработка новой машины началась в 2009 году, первый полет опытный образец Ми-28НМ выполнил в июле 2016 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости