Опубликовано: 30.12.2020, 15:21
 

Контрольный пакет дальневосточной авиакомпании "Аврора" передали Сахалинской области

Премьер-министр Михаил Мишустин также сообщил, что кабмин готов выделить еще 5 млрд рублей на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока


[image]

Правительство России завершило важный этап в создании объединенного дальневосточного авиаперевозчика: контрольный пакет акций авиакомпании "Аврора" передан правительству Сахалинской области. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Правительство завершило важный этап по созданию объединенной дальневосточной авиакомпании, - сказал премьер. - Контрольный пакет акций авиакомпании "Аврора" передан правительству Сахалинской области. Теперь регион - единственный владелец этого стратегического перевозчика".

Он обратил внимание на то, что остальные десять регионов Дальнего Востока "получат пакет акций этой объединенной компании в обмен на консолидацию их авиационных активов". "Новая единая дальневосточная компания будет использовать современные отечественные самолеты, передовые технологии, гибкую систему управления маршрутами", - подчеркнул Мишустин.

По его словам, перед новой авиакомпанией стоят масштабные задачи: за четыре года ее пассажиропоток должен вырасти до 2 млн человек, а количество маршрутов - превысить полтысячи. Это позволит "построить на территории Дальнего Востока единую региональную сеть и перейти к прямым перелетам между городами этого федерального округа без стыковки в Москве, в крупных городах", отметил председатель правительства.

"Конечно, важно, чтобы жители этих удаленных территорий имели возможность свободно перемещаться по России - и в своем регионе, и в других, - резюмировал он. - В ходе визита на Дальний Восток летом мы обсуждали, насколько это важно для людей, которые там живут".

Передача за рубль

Комментируя доклад премьера, Путин заметил: "Вы упомянули и о создании региональной авиационной компании "Аврора" на базе существующего подразделения нашей ведущей компании - "Аэрофлота". "По-моему, доля "Аэрофлота" там предполагалась быть оцененной в один рубль", - сказал президент.

Мишустин подтвердил эти данные, отметив, что "пакет акций так и был передан за один рубль Сахалину".

Ранее контрольный пакет акций (51%) авиакомпании принадлежал "Аэрофлоту", еще 49% - правительству Сахалинской области. В мае регион начал переговоры с "Аэрофлотом" о выкупе остального пакета с тем, чтобы создать на базе "Авроры" единого перевозчика для макрорегиона. При этом рассматривались и другие варианты создания единой авиакомпании для Дальнего Востока.

В декабре 2019 года президент РФ по итогам совещания с правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры.

Субсидирование перелетов для жителей ДФО

Мишустин также заявил, что правительство проработало меры, которые позволят повысить доступность авиаперелетов для жителей Дальнего Востока. Кабмин готов выделить еще 5 млрд рублей на программу субсидированных тарифов, позволяющую покупать авиабилеты по льготным ценам.

Председатель правительства напомнил, что ранее глава государства давал поручения по развитию воздушного сообщения на Дальнем Востоке. По его словам, ключевая мера поддержки в этой сфере - программа субсидируемых тарифов, благодаря которой студентам, пенсионерам, людям с ограничениями по здоровью и многодетным семьям доступны льготные билеты. С помощью программы они могут купить их по цене около 8 тысяч рублей, сказал Мишустин.

"Мы внимательно проработали все подходы, чтобы перелеты стали доступны для большего числа дальневосточников, подготовили предложения, - отметил премьер. - И в случае вашего одобрения мы готовы выделить дополнительно еще 5 млрд рублей на субсидирование авиабилетов для жителей Дальнего Востока, чтобы они могли приобретать такие билеты по наиболее популярным маршрутам, их примерно двадцать один". При этом увеличение финансирования позволит перевезти за год на 450 тыс. пассажиров больше, а средняя цена билета для жителей ДФО составит 10 200 рублей в одну сторону, добавил он.

"В случае вашего одобрения правительство продолжит работу по развитию транспортной коммуникации, и не только на Дальнем Востоке - по всей стране", - обратился Мишустин к президенту.

Комментируя данные о цене в 10 200 рублей за билет с Дальнего Востока, Путин заметил: "Я так понимаю, что, видимо, вы считали от Владивостока". "Сегодня, насколько я помню, это 16 250 рублей, так что это действительно снижение заметное, спасибо большое", - подчеркнул президент.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости