Опубликовано: 30.12.2020, 17:04
 

Принципы социального партнерства в ВАСО - действуют


[image]

Руководитель предприятия Фарит Шарафеев и профсоюзный лидер коллектива Лидия Щеднова 29 декабря 2020 года скрепили подписями коллективный договор ПАО "ВАСО" на 2021-2023 годы.

Сложная эпидемическая обстановка внесла значительные коррективы в подготовку основополагающего документа, который регулирует правовые взаимоотношения работников, дирекции и профсоюза предприятия.

С основными положениями проекта колдоговора заводчане могли ознакомиться на информационных стендах в подразделениях, на электронных ресурсах предприятия. На собраниях в цехах и отделах были избраны делегаты на конференцию трудового коллектива, получившие полномочия выразить свое отношение к проекту заочно.

На заседании профкома было принято решение инициировать проведение коллективных переговоров с работодателем с целью подготовки и заключения коллективного договора на 2021-2023 годы. Интересы работников представляли и.о. председателя ППОО ВАСО Л.В. Щеднова, заместитель начальника цеха №121 А.Ю. Скворцов, ведущий инженер-конструктор ОГТ С.В. Шахов, начальник цеха №105 Р.В. Неровный, начальник портфеля ПП А.В. Соловьев, слесарь-сборщик цеха №38 Е.О. Тарасов, ведущий специалист по охране труда ООТ Г.П. Жмайлик.

Принципиально важно подчеркнуть, что коллективный договор не содержит условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством РФ, отраслевым соглашением по авиационной промышленности РФ, корпоративным соглашением между ПАО "ОАК", его дочерними и зависимыми обществами и Профавиа, трехсторонним соглашением между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

В коллективном договоре закреплены преимущественно дополнительные по сравнению с законодательно оговоренными положениями об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников, гарантии и льготы, предоставляемые работникам ВАСО. Кроме того, приведены основные положения законодательства о труде, имеющие наибольшее значение для заводчан.

В результате коллективных переговоров коллективный договор на предстоящее трехлетие получил дальнейшее развитие. Частичная компенсация затрат на оплату питания за приобретение одного комплексного обеда в течение одного рабочего дня в заводских столовых теперь будет полагаться всем работникам предприятия. Ранее такое положение распространялось только на основных производственных рабочих. Увеличен размер ежемесячной доплаты работникам (отцу, матери или опекуну) на содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Работнику по его заявлению предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск до трех дней в случаях смерти близких родственников: супругов, родителей, родных братьев, сестер, детей.

Высоко оценил итоги коллективных переговоров работников и работодателя и.о. управляющего директора ПАО "ВАСО" Фарит Шарафеев:

- В 2021 году ВАСО предстоит выполнить масштабную производственную программу, значительно продвинуться в совершенствования технологии производства, повышении качества труда. Решению всех стоящих перед коллективом задач будет способствовать новый коллективный договор. Работа над проектом колдоговора проходила в атмосфере конструктивного диалога. В этом мне видится залог того, что и в будущем мы останемся единым, сплоченным коллективом, командой единомышленников, которой по плечу любые профессиональные достижения.

Подводя итоги работы по подготовке и заключению коллективного договора ВАСО на 2021-2023 годы, и.о. председателя первичной профсоюзной организации Профавиа на предприятии Лидия Щеднова, подчеркнула:

- Коллективный договор является одной из самых удачных форм достижения оптимального согласования интересов работников и работодателя, способствует созданию благоприятной рабочей обстановки, обеспечивает стабильную занятость, является инструментом сотрудничества, доверия и внимания к интересам работников. У профсоюзного комитета было стремление найти пути решения той или иной проблемы, которая способствовала бы интересам всего коллектива предприятия. Думаю, что выражу общее мнение заводчан о том, что диалог между работодателем, профсоюзной организацией, работниками нашего предприятия и впредь будет развиваться столь же конструктивно, помогая выполнению производственных программ предприятия.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВАСО» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 30 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВАСО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости