Автор: Павел Шишкин
Опубликовано: 31.12.2020, 08:42
 

Sohu назвало лучший вариант палубного истребителя для индийских ВМС

Краткий обзор этого материала представляет издание "Военное дело"


[image]

Согласно сообщениям индийских СМИ, на которые ссылается китайский информационный портал Sohu, компания Boeing недавно официально объявила о завершении испытаний новой модификации палубного истребителя F/A-18 Super Hornet. На испытаниях апробировался взлет истребителей с трамплина, и таким образом корпорация Boeing полностью подтвердила совместимость своего самолета с индийским авианосцем. Краткий обзор этого материала представляет издание "Военное дело".

Как пишут китайские авторы, тема индийской палубной авиации существует уже давно. Основным типом самолетов, которые эксплуатируются с индийских авианосцев, является российский МиГ-29К.

По словам авторов статьи, этим самолетом в ВМС страны не особенно довольны, особенно за его низкую надежность и высокую аварийность. Безусловно, что в планы индийских военных входит замена российской техники на новые модели. Это хорошая возможность для многих стран, особенно для США, приходят к заключению журналисты Sohu.

По их мнению, американский самолет является лучшим выбором для Индии и имеет четыре главных преимущества. Первое заключается в том, что F/A-18 Super Hornet прекрасно совместим с авианосцами, на которых предусмотрен как старт с трамплина, так и электромагнитная катапульта. Соединенные Штаты в вопросе палубной авиации и авианесущих кораблей имеют самый большой мировой опыт, а также самые передовые технологии и огромные производственные мощности. Основной проблемой при старте с трамплина, как пишут китайские эксперты, могут являться сами двигатели самолета. Любые проблемы заказчика с новыми самолетами США имеют возможность решить, причем сделать это в самые короткие сроки.

Второе преимущество американских истребителей - это большой объем серийного производства машин F/A-18 Super Hornet и их высокая надежность. Надежность подтверждается и интенсивностью эксплуатации этих самолетов в американских ВМС. Такой показатель, по версии журналистов Sohu, просто не может не удовлетворить индийскую сторону. То, что по своим летным и боевым характеристикам палубный истребитель от Boeing превосходит российский МиГ-29К сомнений у авторов материала не вызывает.

Третьим американским преимуществом в борьбе за поставку Индии самолетов китайцы называют тот факт, что вскоре индийской стороне потребуется помощь США в разработке многих систем для своего нового авианосца. По данным СМИ, о скорой подаче заявки на строительство нового авианосца говорили недавно некоторые высокопоставленные офицеры из командования индийских ВМС. Кроме этого, с их же слов, новый корабль должен быть оборудован системой электромагнитной катапульты. Из третьего преимущества логично вытекает и четвертое, которое китайские журналисты сформулировали просто. С Китаем у Индии давние территориальные споры и ни о каком сотрудничестве, тем более в оборонной сфере, речи идти не может. Россия не имеет опыта в постройке авианосцев и палубных самолетов. По мнению Sohu сделка с Вашингтоном и корпорацией Boeing является единственным вариантом для Индии и способна заложить прочный фундамент будущего военно-технического сотрудничества.

Однако не все так гладко. Китайские журналисты пишут о том, что основная проблема заключается не в самолетах, а в самих индийских авианосцах.

"Тема индийских авианосцев всегда была шуткой", - поясняют китайские авторы своим читателям.

Дело в слишком медленных темпах строительства Индией подобных кораблей.

"Первый отечественный авианосец Индии строился более десяти лет и еще не начал ходовые испытания. Следующего, более совершенного авианосца придется ждать очень и очень долго", - подводят итог в китайском издании.

Sohu пишет, что к тому времени, как Индия введет в строй свой новый авианесущий корабль, пять поколений малозаметных истребителей, вероятнее всего, уже успеют сгнить.

Ранее сообщалось, что модернизированный индийский танк Arjun MK-1A стал самым дорогостоящим танком в мире.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 31 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости