Опубликовано: 31.12.2020, 16:37
 

В США оценили потенциал и мощь китайской копии Су-27


[image]

Новый радар AESA помог бы старому китайскому J-11B в попытке сохранить его способность сражаться и выиграть современную войну. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет "ПолитРоссия".

Автор публикации Крис Осборн пишет: основанный на российском Су-27 и вдохновленный им китайский тяжелый истребитель J-11B летал десятилетиями и, однако, остро нуждался в модернизации в течение многих лет. Недавно стало известно, что истребитель получает новую более дальнюю, более чувствительную радиолокационную систему атаки и обнаружения. Сообщается, что в настоящее время новый вариант J-11B поступает в производство. Хотя точная конфигурация потенциальных модернизаций может быть полностью не известна, большинство экспертов считает, что новый истребитель получил новый радар AESA.

По мнению автора публикации, если бы китайский истребитель J-11B действительно получил радар AESA, это было бы значительным событием с точки зрения изменения тактического уравнения с самолетом. Более чувствительные, разнонаправленные, многочастотные радары AESA увеличивают дальность действия и точность сигнала, а это означает, что самолеты могут видеть и атаковать вражеские цели на гораздо больших дальностях противостояния.

"Это могло бы стать важным событием для сохранения функциональности и тактической значимости J-11B, поскольку, будучи большим, менее маневренным, не скрытным самолетом, большая дальность атаки противостояния явно сделала бы его менее уязвимым для уничтожения и, следовательно, потенциально более полезным в боевой операции", - говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что радар сам по себе не гарантирует превосходства, так как эффективность или потенциальный успех боевого применения истребителя зависит от целого ряда факторов, включая другие сенсорные системы, вычислительную технику, передовую авионику, маневренность и важнейшие переменные, такие как возможности вооружения, дальность и сложность наведения.

Модернизированные F-15, например, получают не только радары AESA, но и новые высокоскоростные вычислительные системы, информационные системы и приложения для вооружения среди прочего. Возможно, цели могут быть найдены с гораздо большей тактической эффективностью с помощью радара AESA, но это не означает, что самолет с поддержкой AESA может целиться, атаковать, уничтожать или маневрировать противником в случае боевого столкновения. Крис Осборн пишет: в сущности, вполне возможно, что J-11B скоро устареет, если уже не устарел, независимо от того, будет ли у него новый радар.

Ранее "ПолитРоссия" рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему секретная подводная лодка России является предметом спекуляций на Западе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 31 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости