Опубликовано: 12.01.2021, 11:01
 

Научный руководитель ЦАГИ награжден орденом Почета


[image]

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), академик РАН Сергей Чернышев удостоен высокой государственной награды - ордена Почета. Орден Сергею Чернышеву вручил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по поручению Президента России Владимира Путина.

"Благодарю Вас, Денис Валентинович, и руководство страны за высокую оценку моего труда. Работая более 40 лет в авиационной отрасли, мне довелось видеть и взлеты 70-х и 80-х годов, и падения 90-х, и быть участником возрождения авиационной мощи нашей страны в последнее десятилетие. Понимаю, что мы не должны останавливаться на достигнутых успехах. На наших глазах появляются новые большие вызовы в авиации: криогенный водород, композиты в силовых конструкциях, тотальная цифровизация, искусственный интеллект, гражданский сверхзвук и др. Так что есть над чем работать, и я готов и дальше отдавать все свои силы и знания для укрепления позиций российской авиационной науки на благо отечественной авиации", - сказал в ответной речи научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

Сергей Чернышев родился в 1955 году. В 1978 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и начал работу в ЦАГИ в области аэродинамики самолета. Имеет ученую степень доктора физико-математических наук, является профессором и заведующим кафедрой "Физика полета" МФТИ, академиком Российской академии наук и председателем Совета директоров при главе г.о. Жуковский, а также почетным гражданином наукограда.

В сфере профессиональных интересов ученого - численные методы аэродинамики, ламинаризация обтекания, звуковой удар, концептуальное проектирование летательных аппаратов различного назначения. Значительную часть научной карьеры он посвятил исследованию проблем создания высокоскоростных летательных аппаратов, в том числе сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения.

Сергей Чернышев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы, отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники. Имеет ряд международных и российских научных наград, в 2015 году ему было присвоено звание почетного авиастроителя Российской Федерации.

Орден Почета - государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Его удостаиваются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 января 2021 года | Дайджест публикаций за 12 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости