Опубликовано: 12.01.2021, 12:43
 

Национальный аэропорт Минск зимой: как очищают аэродром от снега


[image]

Содержание инфраструктуры аэропорта в надлежащем состоянии является важнейшей составляющей безопасности полетов, что особенно важно в период снегопадов. Аэродромная снегоуборочная техника обеспечивает бесперебойную работу Национального аэропорта Минск.

Сейчас в аэропорту уделяется особое внимание очистке взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перронов со стоянками для самолетов, а также обработке самих воздушных судов противообледенительными составами.

Уборку снега с территории аэродрома ведет специальная техника, используемая только для аэропортов. По производительности такие машины значительно мощнее тех, что применяют городские коммунальные службы.

Скорость очистки полосы - это важнейший параметр работы аэропорта, от него зависит и выбор маршрутов руления самолетов, организация взлета и захода на посадку самолетов, и в целом безопасность полетов.

У техники, применяемой для уборки снега в аэропорту, свои особенности:

  • она должна счищать снег, не повреждая покрытия взлетной
    полосы;
  • очистка должна производиться максимально быстро.
Техника в Национальном аэропорту Минск способна убрать снег со взлетно-посадочной полосы всего за 20-25 минут.

Уборка взлетно-посадочных полос производится для обеспечения их постоянной эксплуатационной годности для выполнения полетов, поэтому во время снегопадов, а также после них, снегоуборочная техника на взлетно-посадочной полосе работает практически без остановки. При любой погоде покрытие должно быть чистым и обеспечивать достаточный уровень сцепления при взлете, посадке и рулении авиалайнера.

Уборку снега на аэродроме обеспечивают следующие основные типы машин: плужно-щеточные машины, шнекороторные снегоочистители, энергонасыщенная тракторная техника с многофункциональным снегоочистительным оборудованием, машины для распределения химических реагентов, фронтальные погрузчики и автосамосвалы.

В период обильных снегопадов за 6-9 января общая площадь очищенных аэродромных покрытий составила 133,48 га, а объем вывезенного снега - 34 000 м3. Кстати, его вывозят на специально отведенные площадки для складирования.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Национальный аэропорт Минск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 января 2021 года | Дайджест публикаций за 12 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Национальный аэропорт Минск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости