Опубликовано: 13.01.2021, 12:58
 

Россия отказала Польше в возвращении обломков самолета Качиньского


[image]

Россия отказала Польше в возвращении обломков самолета Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском. Как заявили в российском МИД, следственные действия по факту катастрофы еще не завершены.

Россия считает требования Польши о возврате обломков самолета президента Леха Качиньского беспочвенными, так как следствие по данному делу еще продолжается. По словам директора третьего Европейского департамента МИД Олега Тяпкина, до окончания следственных действий все вещественные доказательства останутся в России.

"(...)до момента завершения в России следственных действий, которые проводятся, в том числе, на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации", - заявил дипломат, добавив, что международное право также находится на стороне России.

Представитель МИД напомнил Варшаве, что поляки сами затягивают следствие, не предоставляя российской стороне необходимые документы или иные доказательства, необходимые для расследования. Как пример Тяпкин привел запрос о стенограмме разговора Леха Качиньского перед катастрофой самолета. Несмотря на неоднократные запросы Польша не собирается удовлетворять требования России.

Напомним, что в Польше ведется "альтернативное" расследование авиакатастрофы самолета Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году. Польская сторона неоднократно выдвигала различные версии катастрофы, обвиняя в случившемся Россию. При этом Варшава требует вернуть ей обломки самолета якобы для проведения собственных экспертиз.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 января 2021 года | Дайджест публикаций за 13 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости