В МАИ разработали высокоточный метод оценки координат беспилотников
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/663953.jpeg)
Специалисты Московского авиационного института разработали новый метод оценки координат беспилотных летательных аппаратов, отличающийся высокой точностью. Одна из участниц работ, аспирантка кафедры 405 "Теоретическая радиотехника" Оксана Гущина, в конце ноября 2020 года представила проект на Всероссийском конкурсе "Молодежь и будущее авиации и космонавтики", где он был удостоен второго места по направлению "Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем".
Проект выполняется в общеуниверситетской кооперации специалистами институтов ?3 "Системы управления, информатика и электроэнергетика" и ? 4 "Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность" МАИ в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации. Оксана и ее научный руководитель, доцент кафедры 405 Тимофей Яковлевич Шевгунов, входят в научную группу, созданную в научно-практическом центре "РИМ" под руководством доцента кафедры 410 "Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование" Дмитрия Александровича Ясенцева.
- Был проведен ряд фундаментальных исследований, посвященных обнаружению и оценке параметров радиосигналов для локализации источника их излучения, которые послужили основой для выполнения данной работы. Эти исследования проводились в МАИ в рамках четырех грантов, поддержанных РФФИ с 2014 по 2019 год, а также государственного задания Минобрнауки РФ, выполненного в 2017-2019 годах, - рассказывает Оксана Гущина.
В работе предложены быстродействующие алгоритмы, основанные на полиномиальной интерполяции кросс-корреляционных функций комплексных огибающих принятых сигналов. Данные алгоритмы позволяют повысить точность оценки времени задержки между сигналами, что ведет к повышению точности оценки координат летательных аппаратов.
Высокая точность определения координат летательных аппаратов, в том числе управляемых автономно или системами искусственного интеллекта, особенно важна при их заходе на посадку.
- Данная работа проводится в рамках проекта создания новой системы посадки на основе пассивных радиолокационных станций, - объясняет Оксана. - Она сможет выступать в качестве замены существующих систем посадки по приборам или в качестве их дополнения. Предложенные методы позволяют добиться потенциальной точности определения координат в пределах 5-10 см.
Результаты работы внедрены в рамках выполнения первого этапа проекта НИР государственного задания Минобрнауки России. В настоящее время готовится заявка на государственную регистрацию программы имитационной модели системы посадки, основанной на предложенных алгоритмах.
- Маевский цифровой двойник поверхности поможет повысить надежность соединений в двигателях // 05.02.2021
- МАИ развивает цифровые компетенции специалистов вертолетостроения // 10.02.2021
- Специалисты Улан-Удэнского авиационного завода прошли профессиональную переподготовку в МАИ // 15.02.2021
- МАИ запускает онлайн-школу 3D-печати // 19.02.2021
- Доставит груз и потушит пожар: в МАИ создают беспилотный вертолет гражданского назначения // 24.02.2021
Дайджест прессы за 14 января 2021 года | Дайджест публикаций за 14 января 2021 года
- Из Казани открылись прямые рейсы в Архангельск // Пресс-релиз
- Пассажирский самолет Москва - Салехард с технической неисправностью сел в Пулково // Новость
- Мосгорсуд не стал отменять заочный арест акционера "ВИМ-Авиа" Мурсекаевой // Новость