Опубликовано: 14.01.2021, 16:55
 

Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина отметил 88 лет со дня образования


[image]

Торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня основания авиационного комплекса, начались с возложения цветов к памятнику С.В. Ильюшина на территории ПАО "Ил".

"Самолеты марки "Ил" - основа военно-транспортной авиации России. Такие высокие результаты достигнуты благодаря труду уникального коллектива, традициям и знаниям, заложенными Сергеем Владимировичем Ильюшиным. Наша задача - сохранить и приумножить наследие великого авиаконструктора", - отметил в поздравительной речи главный конструктор ПАО "Ил" Сергей Викторович Ганин.

В рамках мероприятий в дар музею ПАО "Ил" передан личный кортик авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

"В день создания предприятия я с глубоким волнением передаю в музей эту реликвию. Три года назад я получил ее из рук младшего сына Ильюшина - Александра. Кортик генерал-полковника авиации Сергея Владимировича Ильюшина должен принадлежать ильюшинскому коллективу", - сказал в своем выступлении Николай Дмитриевич Таликов, заместитель председателя НТС ПАО "Ил".

От профсоюзной организации в честь 88-летия "Ила" музей получил в дар еще один новый экспонат - бюст Генерального конструктора предприятия с 1970 по 2005 годы Генриха Васильевича Новожилова.

К 88-й годовщине основания Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина было приурочено и награждение сотрудников, ставших победителями викторины "Ильюшин": большая история". Почетных грамот и памятных подарков удостоились победители конкурса Иван Петров, Владислав Теремшонок, Даяна Рублева, Кирилл Муртазин.

Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина образован 13 января 1933 года. Под руководством С.В. Ильюшина конструкторское бюро стало одним из ведущих предприятий в СССР и России, занятых в создании сложной авиационной техники. На протяжении многих лет предприятие является одним из ведущих в авиационной отрасли, держателем уникальных технологий, единственным в России создателем широкофюзеляжных и военно-транспортных самолетов, специальных авиационных комплексов на их платформе. С момента создания ОКБ разработано более 210 и создано более 140 типов самолетов разных модификаций, на серийных заводах выпущено более 60 тыс. самолетов марки "Ил". Их неизменно отличает простота конструкции, технологичность производства, высокая надежность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание, - особенности, которые так важны нашим заказчикам и эксплуатантам.

Сегодня "Ильюшин" возглавляет Дивизион транспортной авиации ОАК в составе госкорпорации Ростех и реализует проекты по созданию линейки современных военно-транспортных и пассажирских самолетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Ил"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 января 2021 года | Дайджест публикаций за 14 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Ил"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости