США признали ошибочным включение "ВСМПО-Ависма" в черный список
Минторг США выпустил документ, что "ВСМПО-Ависма" планировали включить в список конечных военных пользователей, однако впоследствии не стали этого делать. Тем не менее корпорация в список попала и теперь ее оттуда убрали
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/664095.jpeg)
Минторг США опубликовал документ, где сообщил об исключении корпорации "ВСМПО-Ависма" из списка "конечных военных пользователей". В этот список входят компании, которые, как считают в Вашингтоне, сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Его фигуранты не могут приобретать у США ряд товаров и технологий.
В документе Минторга США говорится, что из списка "конечных военных пользователей" исключается ОАО "ВСМПО-Ависма" (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO), так как это наименование дублирует другое - "ВСМПО-Ависма" (Korporatsiya VSMPO AVISMA).
В то же время в тексте говорится, что последнее наименование планировалось включить в список, однако этого так и не произошло, так как "Комитет по проверке конечных пользователей решил, что (корпорация) не относится к конечным военным пользователям".
Таким образом, Минторг пересмотрел свое решение о включении "ВСМПО-Ависма", о котором заявил в конце декабря, и признал, что корпорация не считается юрлицом, сотрудничающим с вооруженными силами государства, а ее включение в список было ошибочным.
РБК направил запрос в "ВСМПО-Ависма" и в Бюро промышленности и безопасности США (BIS), имплементирующее экспортные ограничения.
В том же документе Минторг сообщил об исключении из списка еще одной российской компании - ООО "Молот-Оружие" (в которое было реорганизовано ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот").
Ведомство пояснило, что компания "Молот-Оружие" уже включена в черный список США Entity List, поэтому ее нет нужды включать еще и в перечень конечных военных потребителей.
О том, что "ВСМПО-Ависма" попала под санкции США вместе с сотней других российских и китайских компаний, стало известно 21 декабря 2020 года. В частности, в нем оказались российские Служба внешней разведки, Минобороны, специальный летный отряд "Россия", входящие в "Росатом" и "Роскосмос" структуры, госкорпорация "Ростех" и другие организации.
В "ВСМПО-Ависма" заявляли, что санкции США никак не повлияют на производственный процесс. "Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на "ВСМПО-Ависма" в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать", - утверждали в компании.
"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана: по собственным оценкам, компания занимает 25% мирового рынка титанового проката. Среди ее заказчиков корпорации Airbus и Boeing.
Бывший до недавнего времени гендиректором "ВСМПО-Ависма" Сергей Степанов (покинул компанию 10 января) в ноябрьском интервью РБК комментировал возможные санкции со стороны США в случае победы демократа Джо Байдена. В частности, он утверждал, что сотрудничество с американским Boeing всегда шло "исключительно в рамках бизнеса" при разных администрациях в Белом доме. "Мы надеемся, что продолжим поставлять детали нашему ключевому клиенту", - заключал Степанов.
- Корпорация ВСМПО-АВИСМА // Предприятия
- Boeing оценил попадание своего поставщика из России под ограничения США // Новости
- США опубликовали детали торговых ограничений против 45 структур из России. Они затронут в том числе производителей гражданских самолетов SSJ и MC21 // Новости
- Корпорацию ВСМПО-АВИСМА возглавил Дмитрий Осипов // Новости
Дайджест прессы за 15 января 2021 года | Дайджест публикаций за 15 января 2021 года
- Сразу три авиакомпании анонсировали новые рейсы в Тюмень // Новость
- Президент Азербайджана заложил фундамент аэропорта в Физули и автодороги Физули-Шуша // Новость
- Авиакомпания "Аврора" запустила второй набор подготовки авиационных технических специалистов // Пресс-релиз