Опубликовано: 18.01.2021, 13:00
 

Источники рассказали, как Россия поступит с самолетами "открытого неба"


[image]

После окончательного выхода России из Договора по открытому небу самолеты Ту-214ОН планируется использовать в разведывательных целях, рассказали РИА Новости два военно-дипломатических источника.

"Оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", - сказал один из источников.

Кроме того, добавил он, самолеты смогут применяться для контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго источника, чтобы применять Ту-214ОН как самолеты-разведчики, на них нужно установить современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование.

"Предварительное решение на этот счет принято", - сказал собеседник агентства, отметив, что возможность широкой модернизации была заложена еще при проектировании Ту-214ОН и "разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет".

Пока процедура выхода из договора не завершится, оба Ту-214ОН останутся в резерве, добавили источники.

Самолеты авиационного наблюдения Ту-214ОН в 2011 и 2013 годах построила компания "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, оборудование для них разработала госкорпорация "Ростех". В сентябре 2018-го оба борта получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов в рамках ДОН.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет его членам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до последнего времени были 34 государства. Но в конце мая президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения. Поводом для этого в Вашингтоне назвали неоднократные нарушения со стороны России. Москва эти обвинения не раз отвергала.

В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода.

Пятнадцатого января Россия также заявила о выходе из ДОН. Как пояснили в МИД, решение США покинуть соглашение существенно нарушило баланс интересов государств-участников, а предложения Москвы по обеспечению жизнеспособности договора в новых условиях не нашли поддержки у партнеров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2021 года | Дайджест публикаций за 18 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости