Опубликовано: 18.01.2021, 16:40
 

МС-21 в ходе испытаний в "Жуковском" выкатился за пределы полосы


[image]

Новейший российский самолет МС-21 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) в подмосковном аэропорту "Жуковский". Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник.

"Самолет совершал экспериментальный полет с летчиками-испытателями. После посадки самолет выкатился за пределы полосы, но остался цел", - сказал источник. Никто из членов экипажа не пострадал, добавил он.

В пресс-службе ПАО "Корпорация "Иркут", которое является разработчиком МС-21, подтвердили факт выкатки самолета в "Жуковском".

"В ходе испытаний на прерванный полет с имитацией отказа одного двигателя МС-21-300 выкатился за пределы ВПП. Экипаж не пострадал. Видимых повреждений не обнаружено. Отказа систем не зафиксировано. Причины инцидента выясняются", - сообщил представитель "Иркута".

В пресс-службе компании "Рампорт Аэро", которая управляет подмосковным аэропортом, сообщили, что речь идет "о происшествии в рамках испытательной работы".

"К деятельности аэропорта событие отношения не имеет и не влияет на его работу - изменений в расписании не планируется", - сказал представитель "Рампорт Аэро".

МС-21 - российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Программа семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 разрабатывается корпорацией "Иркут" совместно с входящим в ее состав ОКБ Яковлева. Самолет будет выпускаться как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими PW1400G от Pratt&Whitney. 15 декабря 2020 года МС-21 совершил первый полет с ПД-14.

ПД-14 - базовый турбовентиляторный двигатель с тягой на взлете от 9 до 18 т, создается предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в "Ростех").

Начало серийного производства самолета неоднократно переносилось, по последним данным - на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании "Аэрокомпозит". Они повлекли прекращение поставок композиционных материалов для создания самолета. Российским поставщиком компонентов выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2021 года | Дайджест публикаций за 18 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости