Автор: Карина Кальярова
Опубликовано: 19.01.2021, 10:28
 

УФАС проведет проверку из-за подорожания авиабилетов из Челябинска в Москву

Эксперты считают, что цены растут из-за повышенного спроса


[image]

Челябинское УФАС России проведет проверку из-за резкого роста стоимости авиабилетов на рейсы из Челябинска в Москву. Об этом Первому областному информагентству сообщила заместитель руководителя антимонопольной службы Елена Рысева. По ее словам, в ведомство пожаловался один из пассажиров.

"Мы всегда оперативно реагируем на эту информацию. Мы с коллегами зашли на один поисковик, сейчас видим, что большого роста цен нет. До конца января мы такой проблемы не видим. Будем проверять ситуацию, которая была с 14 января. За последние десять лет жалоб на рост цен от жителей не поступало. У всех перевозчиков четырехступенчатая ценовая политика. Мы просим жителей, у кого остались скриншоты, направить их нам. Нам интересно, сколько у перевозчиков оставалось этих дорогих билетов",- рассказала ИА "Первое областное" Елена Рысева.

Цены на авиабилеты из Челябинска в Москву начали расти в конце прошлой недели. Жители региона сообщали в соцсетях, что в четверг, субботу и воскресенье невозможно было купить билеты класса "эконом". 14 января минимальная стоимость у "Победы" начиналась с 35 тыс. рублей, у "России" также оставались только билеты бизнес-класса от 57 тыс. рублей. Пользователи связывали это с уходом "Аэрофлота" с этого направления. Авиакомпания передала обязательства по обслуживанию рейса из Челябинска в Москву дочернему предприятию "Россия". Пассажиров стали перевозить на бортах Superjet меньшей вместимости.

При этом цены на рейсы из Магнитогорска, Екатеринбурга и Уфы в Москву были на прежних уровнях - около 4 тыс. рублей.

В выходные стоимость билетов класса "Бизнес Базовый" на рейсы "России" начиналась с 56 тыс. рублей. Купить билет класса "Бизнес Оптимум" можно было за 150 тыс. рублей. "Победа" предлагала улететь в Москву в субботу за 25 тыс. рублей, в воскресенье - за 35 тыс. Рублей.

На вечерние рейсы в понедельник, 18 января, у "Победы" оставались билеты за 17 тыс. рублей. На вторник у "России" уже не осталось дешевых билетов. Можно купить только "Эконом Лайт" за 16 тыс. рублей или "Бизнес Базовый" за 56 тыс. рублей. Самая низкая цена у "Победы" - 17 тыс. рублей. На среду, 20 января, на момент публикации у "России" осталось два билета за 4,7 тыс. рублей. Стоимость оставшихся билетов начиналась с 11 тыс. рублей (по два билета на рейс).

По мнению директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, цены на билеты выросли из-за увеличения спроса. Авиакомпании повышают тарифы на популярные направления.

"Практически все авиакомпании используют системы управления доходами. Это программно-аналитические комплексы, которые отслеживают спрос на каждый конкретный рейс. Если на какое-то направление и дату спрос начинает существенно превышать спрос в предыдущие годы, система предлагает прекратить продажу дешевых билетов и оставить в продаже дорогие билеты. Это будет тот же "эконом", но он будет полностью возвратный, будет включать норму провоза багажа. Это тривиальный закон рыночной экономики - чем выше спрос, тем выше цена предложения",- говорит авиаэксперт.

Олег Пантелеев считает, что отложенный спрос будет влиять на повышение цен в течение ближайшей недели. По его словам, пассажиры, которые не смогли улететь в Москву в выходные, будут выкупать и бронировать места, "подстегивая" тарифы.

У роста цен на билеты сегодня, 18 января, есть объективная причина. Два борта Superjet выкупили для перелета симфонического оркестра Челябинской области в Москву. Музыканты будут выступать в парке "Зарядье". По словам руководителя коллектива Адика Абдурахманова, проблем с выкупом авиабилетов не было, потому что это делалось заранее.

В представительстве "Аэрофлота" в Челябинске отметили, что не зафиксировали резкого роста спроса на авиабилеты по направлению Челябинск -Москва. Сотрудница компании сообщила, что ситуация штатная, а тарифной политикой занимаются в головном офисе в Москве.

"Как летали рейсы загруженными, так они и летают. Цены устанавливает авиакомпания в Москве. Тарификация была всегда - разные тарифы на определенное количество мест. Это прерогатива головного офиса",- заявили в местном представительстве "Аэрофлота".

В пресс-службе "Аэрофлота", как и в пресс-службах авиакомпаний "Россия", "Победа", S7 Airlines, не ответили на запросы Первого областного информагентства. Действия перевозчиков по установлению тарифов на стоимость билетов Челябинск - Москва будет изучать УФАС России по Челябинской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 января 2021 года | Дайджест публикаций за 19 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «1obl.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости