Опубликовано: 19.01.2021, 10:54
 

SAS провела тестовые полеты в зоне Калининградского центра ОВД по FRA


[image]

15 января 2021 года над открытым морем в районе ответственности Калининградского центра ОВД было выполнено четыре тестовых полета воздушных судов авиакомпании Scandinavian Airlines System (SAS), планирование и обслуживание которых производилось по правилам полетов в воздушном пространстве свободой маршрутизации (FRA).

По данным авиаперевозчика, на четырех рейсах благодаря процедуре FRA суммарно удалось сэкономить порядка 715 кг топлива. Тестовые полеты - результат совместной работы специалистов Главного центра Единой системы ОрВД, филиала "Аэронавигация Северо-Запада", Калининградского центра ОВД в рамках проекта ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по внедрению воздушного пространства свободной маршрутизации в Российской Федерации.

Напомним, что 2 октября 2020 года под председательством заместителя генерального директора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Юрия Токарева состоялось установочное совещание по началу эксперимента внедрения воздушного пространства свободной маршрутизации в части воздушного пространства района полетной информации (РПИ) Калининград, расположенного над открытым морем. Целью эксперимента является предоставление возможности пользователям воздушного пространства использования кратчайших маршрутов полетов без привязки к сети фиксированных маршрутов ОВД. Данная мера призвана повысить экономическую эффективность траекторий полетов, а значит и привлекательность воздушного пространства, где ответственность за предоставление услуги АНО возложена на Российскую Федерацию. Начиная с ноября 2020 года, Главный центр ЕС ОрВД привлекал к "бумажному" тестированию авиакомпании, при котором авиаперевозчики одновременно с подачей плана на реальный полет подавали план с индексом "TST" на полет по правилам свободной маршрутизации, с учетом текущих условий (ветровой режим, температура на высоте и др.). Анализ собранных при тестировании данных показал, что плановая система и система УВД, установленные в РЦ ЕС ОрВД Калининград, принимают и обрабатывают тестовые планы корректно, вся необходимая информация по рейсам отображается на мониторе диспетчера УВД в полном объеме. Полученные результаты позволили ГЦ ЕС ОрВД выйти с предложением к авиакомпаниям выполнить реальный тестовый полет по правилам свободной маршрутизации. Ведущий перевозчик скандинавских стран Scandinavian Airlines System (SAS) откликнулся на предложение.

По завершению эксперимента и обобщению результатов продолжающихся тестовых полетов и соответствующей публикации в AIP России, FRA над открытым морем будет внедрено в РЦ Калининград в полном объеме. На следующем этапе развития свободной маршрутизации в РЦ ЕС ОрВД Калининград может быть рассмотрена интеграция с FRA смежных органов ОВД (РЦ Вильнюс, Варшава, Мальме) путем внедрения cross-border FRA, поскольку внедряемая модель свободной маршрутизации соответствует в том числе стандартам Евроконтроля, принятым в регионе. В настоящее время эксперимент по внедрению воздушного пространства свободной маршрутизации проводится также над нейтральными водами секторов Океанический и Север-2 РЦ ЕС ОрВД Магадан. Реализация проектов, связанных с данной тематикой, находится на контроле у генерального директора ГК ОрВД Игоря Моисеенко.

 
Другие пресс-релизы «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 января 2021 года | Дайджест публикаций за 19 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости