В аэропорту Томска планируют сделать взлетно-посадочную полосу длиннее на 200 м
Стоимость работ составит 2,7 млн рублей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Холдинг "Новапорт" планирует изменить проект реконструкции аэропорта Томска и сделать длиннее взлетно-посадочную полосу аэропорта на 200 м. Эта мера необходима, чтобы принимать больше международных воздушных судов, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС заместитель генерального директора "Новапорта" Евгений Янкилевич.
Проект трехлетней реконструкции аэропорта и его ВПП был одобрен Министерством транспорта РФ в феврале 2019 года. Проект предусматривает оснащение полосы новым покрытием и водосточно-дренажной системой, строительство очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и периметрового ограждения аэропорта с техническими средствами охраны. Также будет реконструирована патрульная дорога, установлены система светосигнального оборудования и новые участки метеооборудования, устроены подъезды и подведены инженерные коммуникации к проектируемым зданиям. Стоимость работ - 2,7 млрд рублей.
"За счет средств аэропорта мы планируем корректировку проекта для удлинения взлетно-посадочной полосы, которая сохраняется в 2 500 м, мы бы хотели сделать ее 2 700 м. Мы обсуждали это с губернатором, есть идея широкого развития международного сотрудничества в части образования, притока иностранных студентов. И, когда пандемия закончится, все это будет активно развиваться, будут достаточно большие воздушные суда, и хотелось бы иметь более длинную полосу", - сказал Янкилевич. Он уточнил, что сумма, необходимая на эти цели, составит 1 млрд рублей.
Длина ВПП аэропорта Томска - 2,5 км, ширина - 50 м. Последний раз ее модернизировали в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Полоса находится в федеральной собственности. Вопрос ее реконструкции обсуждается последние несколько лет. На поддержание ВПП в рабочем состоянии в год тратится около 5 млн рублей. Аэропорт Томска является одним из наиболее интенсивно развивающихся региональных аэропортов федерального значения. Находится в собственности холдинга "Новапорт" (входит в группу компаний AEON Corporation). Пропускная способность аэропорта - 600 пассажиров в час: 400 человек на внутренних и 200 человек на международных авиалиниях.
Томск претендует на звание одного из крупнейших мировых центров по экспорту образования по национальному проекту "Образование". Чтобы достичь этой цели, все шесть вузов города, а также академические институты интегрируются в единый "Большой университет". Как сообщал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта позволит увеличить ВВП страны на 1%. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, в объединенных университетах Томска к 2035 году будут учиться 100 тыс. студентов, из которых до 40% будут иностранцами, а совокупный бюджет вузов достигнет $1,5-2 млрд - больше, чем совокупный бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.
- Аэропорт ТОМСК // Предприятия
- Авиакомпания "Томск Авиа" // Предприятия
- В аэропорту Калуги удлинят взлетно-посадочную полосу // Новости
- С новым терминалом аэропорта Мурманска число пассажиров в час удвоится до 400 // Новости
- S7 прекратила полеты из Новосибирска в Томск // Новости
Дайджест прессы за 20 января 2021 года | Дайджест публикаций за 20 января 2021 года
- О субсидировании федеральных казенных предприятий, подведомственных Росавиации // Пресс-релиз
- В аэропорту Улан-Удэ прекращается тестирование на коронавирус // Новость
- В 2020 году пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой сократился почти на треть // Пресс-релиз