Опубликовано: 20.01.2021, 12:14
 

Реконструкцию аэродрома в Кемерово могут включить в план модернизации


[image]

Руководство компании "Новапорт" надеется, что реконструкцию аэродрома в Кемерово, в том числе и взлетно-посадочной полосы, будет включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры после 2024 года, сообщил журналистам заместитель гендиректора аэропортового холдинга "Новапорт" Евгений Янкилевич.

Ранее со ссылкой на губернатора Кузбасса сообщалось, что новый терминал строящегося аэропорта в Кемерово планируется ввести в эксплуатацию в мае 2021 года. Это будет трехэтажное здание площадью почти 12 тысяч квадратных метров с тремя телескопическими трапами и другими удобствами для пассажиров.

"Хотелось бы видеть параллельное развитие и аэродромной составляющей инфраструктуры аэропорта Кемерово. Если говорить о взаимосвязи между аэродромом и терминалом, (…) из трех трапов мы сможем использовать только два телетрапа, потому что перед третьим не будет еще хватать части перрона, но основная проблема в Кемерово даже не перрон, а состояние взлетно-посадочной полосы", - сказал Янкилевич.

Он подчеркнул, что состояние взлетно-посадочной полосы - эксплуатационное, позволяет безопасно принимать воздушные суда, но, к сожалению, ее разрушение прогрессирует и полосу все сложнее содержать в эксплуатационном состоянии.

"Поэтому не единожды и губернатор Кузбасса, и руководство холдинга обращались к федеральным властям о необходимости скорейшей реконструкции взлетно-посадочной полосы и других элементов аэродрома аэропорта Кемерово. Мы рассчитываем, что все наши заявки будут одобрены и Кемерово будет включен в программу развития - та, которая сейчас формируется после 2024 года", - отметил Янкилевич.

Он добавил, что холдинг, скорее всего, возьмет на себя финансирование проектных работ.

"Чтобы не затягивать время, проведем проектные работы по реконструкции аэродрома Кемерово за свои деньги, получим проектно-сметную документацию, но параллельно с этим губернатор Кузбасса активно участвует в вопросе, постараемся обеспечить финансирование, тем более сумма финансирования с точностью до копейки будет определена проектной документацией. Поэтому мы в ближайшее время рассчитываем подготовить техническое задание на проектирование, оно должно быть утверждено органами исполнительной власти, (…) нашей Росавиацией, Минтрансом. После этого приступим к проектированию", - сказал Янкилевич.

Он выразил мнение, что реконструкция аэродрома в Кемерово позволит аэропорту города стать лучшим в Сибири в части инфраструктуры.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 января 2021 года | Дайджест публикаций за 20 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости