Опубликовано: 20.01.2021, 15:04
 

Пассажиропоток аэропорта Платов в 2020 году сократился более чем на 30%


[image]

Международный аэропорт Платов (управляется УК "Аэропорты Регионов") подвел итоги работы в 2020 году. Пассажиропоток аэропорта Платов в 2020 году составил 2 млн 86 тыс. пассажиров. Это на 31,8% меньше, чем в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса Платов недосчитался почти 973 тыс. пассажиров.

Падение пассажиропотока затронуло все сегменты перевозок. Кратковременное улучшение ситуации в сентябре и октябре не оказало заметного влияния на общую картину года. Больше всего, на 42,6%, сократилось количество пассажиров на рейсах в Москву. Лучше всего себя "чувствуют" прямые межрегиональные перевозки по маршрутам, минующим Москву, где падение составило лишь 3,4% - результат совместной работы аэропорта Платов, базового перевозчика - авиакомпании "Азимут" и правительства Ростовской области.

Наиболее популярным направлением для авиаперелетов внутри России, помимо двух столиц, стал Екатеринбург, который обогнал курортные города. Далее в порядке убывания спроса следуют Симферополь, Сочи, Уфа, Самара и Махачкала. Несмотря на сложную обстановку в отрасли, в 2020 году в Платове открывались новые направления и рейсы: внутри России - в Саратов и в Екатеринбург, за рубеж - на остров Занзибар (Танзания).

Главным вызовом 2020 года стали, безусловно, пандемия коронавируса и противоэпидемические меры. В Платове были оперативно приняты меры, противодействующие распространению инфекции. На входном и предполетном досмотре организована бесконтактная термометрия посетителей и пассажиров с помощью тепловизоров. Во всех функциональных зонах установлены автоматические бесконтактные диспенсеры с антисептиком для рук. Персонал контактных зон использует маски, перчатки, защитные очки или щитки при обслуживании пассажиров. На полу и на креслах нанесена разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию. Дезинфицируются все контактные поверхности - стойки регистрации, поручни эскалаторов и лифтов, стойки выходов на посадку. Уборка терминала ведется с использованием разрешенных дезинфицирующих средств. Обслуживание пассажиров осуществляется только при наличии у них защитной маски на лице. В случае отсутствия маски приобрести ее можно в аппаратах вендинговой торговли на территории терминала. Благодаря своевременно принятым мерам Платов стал первым региональным аэропортом России, где возобновилось международное авиасообщение. Однако в целом по году пассажиропоток на рейсах за рубеж сократился на 38,4%.

"Аэропорты Регионов" - лидирующая отраслевая управляющая компания, осуществляющая управление рядом региональных аэропортов России. Под управлением УК "Аэропорты Регионов" находятся международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт Гагарин (Саратов), а также посадочная площадка в городе Тобольске. Совокупный пассажиропоток аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" по итогам 2019 г. составил более 15,5 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону) - первый в современной России аэропорт, построенный с нуля. Открыт 7 декабря 2017 года. Является одним из крупных региональных воздушных портов на юге страны. Пассажирам аэропорта доступны около 50 направлений полетов рейсами 35 российских и международных авиакомпаний. Базовый перевозчик аэропорта Платов - авиакомпания "Азимут". В Платове - одна из самых обширных среди региональных аэропортов сетей маршрутов в города России. В 2019 году в результате аудита, проведенного международным рейтинговым агентством Skytrax, Платов первым из российских аэропортов получил наивысший рейтинг 5 звезд.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Платов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 января 2021 года | Дайджест публикаций за 20 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Платов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости