Опубликовано: 20.01.2021, 15:38
 

В 2020 году "Гагарин" обслужил более 534 тысяч пассажиров


[image]

В 2020 году в международном аэропорту "Гагарин" (управляется УК "Аэропорты Регионов") было обслужено 534 502 пассажира. На внутрироссийских рейсах было обслужено 533 376 пассажиров. Также в начале 2020 года на международных рейсах было обслужено 1 126 человек.

Полеты из аэропорта "Гагарин" на регулярной основе выполняли 8 авиакомпаний по 11 направлениям. По внутрироссийским и международным маршрутам выполнена 4 981 взлетно-посадочная операция, а общий объем грузов и почты, обработанных 2020 году, составил более 808 тонн.

В 2020 году взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэропорта "Гагарин" была сертифицирована Управлением аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) как ВПП точного захода на посадку II категории с обоих курсов посадки. Это позволяет воздушным судам совершать точный заход на посадку в более сложных метеоусловиях - высота принятия решения может составлять от 30 до 60 метров при дальности видимости на ВПП не менее 350 м.

Особое внимание в 2020 году уделено профилактике борьбы с распространением коронавирусной инфекции в период пандемии. В аэропорту были предприняты усиленные меры: все пассажиры и посетители аэропорта проходят тепловизионный контроль. Приборы для измерения температуры установлены на выходе из зала выдачи багажа внутренних линий и на входе в здание аэровокзального комплекса. Места общего пользования, контактное оборудование зон досмотра и выхода на посадку, стойки регистрации обрабатываются дезинфицирующими средствами. Проводится дезинфекция автобусов и транспорта обслуживания воздушных судов. В здании аэровокзального комплекса размещены информационные указатели о необходимости соблюдении социального дистанцирования, организовано звуковое оповещение о мерах профилактики. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора все сотрудники аэропорта перед началом рабочей смены проходят обязательный медосмотр, руководствуются принципом социального дистанцирования, обеспечены защитными масками и перчатками, а также дезинфицирующими средствами в достаточном объеме. В аэропорту введен масочный режим и исключены скопления персонала на рабочих местах.

Строительство международного аэропорта "Гагарин" - крупнейший инфраструктурный проект, реализованный в 2019 году в гражданской авиации страны. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства, участниками которого выступили Правительство России, Правительство Саратовской области и холдинг "Аэропорты Регионов".

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов.

На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

Аэропортовый комплекс "Гагарин" возведен в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. Аэропорт использует искусственную взлетно-посадочную полосу 3000 х 45 м, пассажирский терминал площадью 23 тыс.кв.м, пропускная способность которого составляет 1 млн пасс. в год. Главный оператор аэропорта - АО "СарАэро-Инвест" (управляется УК "Аэропорты Регионов"). Распоряжением Правительства РФ №945-р от 22 мая 2018 года новому аэропорту Саратова присвоено название "Гагарин". Ввод в эксплуатацию аэропорта осуществлен 20 августа 2019 года.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Гагарин"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 января 2021 года | Дайджест публикаций за 20 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Гагарин"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости