Юбилей почетного президента МАКС Магомеда Толбоева

20 января отмечает свое 70-летие Магомед Омарович Толбоев, Герой России, Заслуженный летчик-испытатель, почетный Президент Международного авиационно-космического салона

20 января отмечает свое 70-летие Магомед Омарович Толбоев, Герой России, Заслуженный летчик-испытатель, почетный Президент Международного авиационно-космического салона. Юбиляр с конца 1980-х годов, когда формировалась концепция мероприятия, до настоящего времени использует свои авторитет и знания для того, чтобы обеспечить достойное представительство российской авиапромышленности на МАКС в Жуковском.

В небе нет времени на долгие размышления: моментальная оценка ситуации, принятие решения и его исполнение. И все это - без шанса исправить ошибку. Предельно высокие скорости и предельно малые высоты покоряются особым людям. Один из них - Магомед Толбоев.

В 1951 году, когда родился будущий Герой России, летная работа была, пожалуй, верхом желаний для миллионов мальчишек. Магомеда, родившегося в горном дагестанском ауле, судьба свела с авиацией в облике "кукурузника". Простой и безотказный самолет, трудяга Ан-2 привозил кому-то продукты, кому-то почту, а кому-то - мечту о небе. Отслужив срочную службу, Толбоев поступил в Высшее военное авиационное училище в Ейске и с отличием его окончил. Получив офицерское звание, служил в Одесском военной округе, в группе советских войск в Германии.

Крутой поворот произошел в 1977 году. Военный летчик Толбоев направлен на летно-испытательную работу в Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова. Впереди были годы напряженной работы, испытания самолетов МиГ-23М, отработка техники воздушного боя на Су-27 и МиГ-29, отработка систем боевых и гражданских самолетов, уникальные испытания воздействия грозовых полей на воздушные суда, бездвигательная посадка на многотонных лайнерах...

В 1983 году зачислен кандидатом в отряд космонавтов-испытателей. Магомеду Омаровичу довелось много работать по программе космического челнока "Буран", отрабатывать систему ручного управления и автоматической посадки, выполняя полеты на летающих лабораториях. И именно ему выпала честь встречать "Буран" из первого и, увы, единственного полета. 15 ноября 1988 года М. Толбоев пилотировал самолет МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, предназначенной для передачи в Центр управления полетами информации о внешнем состоянии "Бурана" во время посадки. С того же года он планировался в качестве второго пилота экипажа "Бурана" для первого пилотируемого полета.

Летно-испытательная работа принесла Магомеду Омаровичу заслуженное признание. Он награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации и орденом Трудового Красного Знамени, другими наградами.

Кто знает, возможно, в карьере летчика-испытателя появилась бы и еще одна взятая высота - космическая, но развал СССР не дал возможности реализовать эти замыслы. Свою энергию М. Толбоев направил на служение родному Дагестану. Избирался в Государственную Думу Российской Федерации, был секретарем Совета безопасности Республики Дагестан. Но ни на день он не оставлял своими заботами нашу авиацию. В 1987 году Магомед Омарович участвовал в подготовке концепции мероприятия, многое он сделал для проведения первых салонов в Жуковском. Когда же в середине прошлого десятилетия встал вопрос о возможном переносе МАКС на другую площадку, М. Толбоев решительно выступил за сохранение места проведения выставки. "МАКС в Жуковском - это визитная карточка российской авиации и космонавтики", - уверен он. И тем, что пятнадцатый, юбилейный салон состоится на привычной площадке, мы во многом обязаны решительности, настойчивости и авторитету почетного Президента МАКС Магомеда Толбоева.

Коллектив АО "Авиасалон" поздравляет Магомеда Омаровича с этой знаменательной датой и выражает глубокую признательность за неустанную заботу о будущем салонов МАКС, неразрывно связанным с площадкой ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском. Желаем юбиляру крепкого здоровья и долголетия....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.