Опубликовано: 20.01.2021, 16:31
 

Аэропорт "Толмачево" привлек московский "Аэропроект" к подготовке проекта реконструкции ВПП-1


[image]

Новосибирский аэропорт "Толмачево" (входит в холдинг "Новапорт") подписал контракт с институтом "Аэропроект" (Москва) на выполнение проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП-1), сообщил заместитель генерального директора "Новапорта", генеральный директор аэропорта "Толмачево" (Новосибирск) Евгений Янкилевич журналистам в среду.

"Четыре дня назад аэропортом подписан контракт с ведущим государственным проектным институтом - московским "Аэропроектом" на проектные работы по реконструкции комплекса ВПП-1", - сказал Янкилевич.

Стоимость контракта он не навал, но пояснил, что холдинг рассчитывает получить положительное заключение Главгосэкспертизы в третьем квартале 2021 года. "Новапорт" в данном случае вкладывает свои средства в разработку проекта (ВПП принадлежит государству - ИФ), уточнил Янкилевич.

По его словам, сейчас реконструкция комплекса ВПП-1 находится в разрабатываемой программе развития магистральной инфраструктуры аэропортов гражданской авиации России после 2024 года. Но "Новапорт" рассчитывает, что проект удастся включить в госпрограмму раньше 2024 года.

Как сообщалось, принадлежащая Минобороны ВПП-1 используется и для военных, и для гражданских нужд. Она сильно изношена и давно нуждается в ремонте. Реконструкцией ВПП-2 сейчас занимается "Новосибирскавтодор", которое должно выполнить работы за 3,6 млрд рублей до декабря 2022 года.

По словам Янкилевича, на фоне COVID-19 пассажиропоток аэропорта "Толмачево" в 2020 году снизился на 31,3% в сравнении с 2019 годом, составив 4,634 млн человек. Пассажиропоток на внутренних рейсах снизился на 16,6% (4,087 млн человек), международных - на 70,4% (546,4 тыс. человек).

По мнению Янкилевича, в 2021 году пассажиропоток "Толмачево" на внутренних авиалиниях восстановится до уровня докризисного 2019 года, а международный в 2021 году сможет восстановиться лишь на 40-50% к уровню 2019 года.

"Новапорт" принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко. Холдинг объединяет аэропорты в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Белгороде, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 января 2021 года | Дайджест публикаций за 20 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости