Опубликовано: 22.01.2021, 09:56
 

На КнААЗ внедрена "цифровая биография" деталей


[image]

На КнААЗ внедрен проект по цифровой идентификации компонентов воздушного судна.

Работа над проектом шла в несколько этапов. Сначала специалисты Отдела менеджмента качества и стандартизации КнААЗ опробовали штрихкодирование как элемент автоматизации в производстве и хранении инструментов. В 2020 году ее внедрили в отношении покупных комплектующих изделий. К моменту получения их на склад и считывания штрих-кода вся информация об изделии уже внесена в систему предприятием-поставщиком и отображается на автоматизированном рабочем месте кладовщика. Куратором и заказчиком проекта выступило ОКБ "Сухого".

На КнААЗ используется несколько систем работы с информацией. Одна из первоочередных задач - объединить платформы, в которых присвоен штрих-код, создать общее "облако", чтобы можно было найти информацию одним кликом со всех систем.

- Стараемся предусмотреть все нюансы, - объясняет начальник бюро отдела менеджмента качества и стандартизации КнААЗ Ирина Самолазова. - Если продукция не прошла техконтроль, система блокирует оформление любой документации, то есть физическое движение детали по дальнейшему технологическому маршруту будет невозможно.

В электронной биографии каждой детали самолета будут отражены все изменения, которые с ней происходят по мере изготовления - с датами, фамилиями исполнителей, сменными заданиями, результатами контрольных проверок и так далее.

В 2021 году стартует запуск и наладка системы в основном производстве. Когда проект заработает в полную силу, начнется его тиражирование на другие предприятия. В дальнейшем система идентификации и прослеживания компонентов самолета на производстве станет единой по всей компании "Сухой".

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев". Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 января 2021 года | Дайджест публикаций за 22 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости