Опубликовано: 22.01.2021, 14:14
 

Сотрудник правительственного учреждения, попавшийся на крупной взятке во время строительства аэропорта "Гагарин", пытался обжаловать приговор суда


[image]

Сотрудник ГКУ СО "Управление капитального строительства" Сергей Сергиенко, признанный виновным в получении крупной взятки, попытался обжаловать приговор. Об этом сообщили в пресс-службе Саратовского областного суда.

В ведомстве напомнили, что в 2014 году Управление капитального строительства региона объявило конкурс на строительство аэропорта в Саратове. Одним из условий этого проекта являлась поставка оборудования производства компании "Решетилов и Ко".

По данным суда, во время общения с сотрудниками этой фирмы начальник отдела торгов Сергиенко выяснил, что ее единственным представителем является ООО "Экология Сибири", которое может поставить необходимое оборудование. Тогда Сергиенко предложил директору общества Виталию Гаевскому принять участие в электронных аукционах, на что тот дал свое согласие.

"За победу на торгах Сергей Сергиенко потребовал от директора пять миллионов рублей. За эту сумму он пообещал подготовку документов от имени организации, создание фиктивного документооборота от имени иных фирм-участников без их фактического участия и последующее заключение государственных контрактов. Такая видимость конкуренции обеспечивала победу общества. Виталий Гаевский был вынужден согласиться на указанное коррупционное предложение", - уточнили в пресс-службе.

В результате были заключены госконтракты на сумму 25 245 532 и 43 000 000 рублей. Однако в 2019 году Гаевский обратился в правоохранительные органы. Под их контролем он передал Сергиенко пять миллионов, после чего последнего задержали.

Суд первой инстанции назначил Сергиенко наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд на 7 лет.

Адвокаты Сергиенко попытались обжаловать решение. Сторона защиты настаивала на том, что Сергиенко "не являлся должностным лицом в инкриминируемый период времени, а регламент, на который ссылается суд в приговоре, был подписан им только в октябре 2019 года, то есть после возбуждения уголовного дела". Также адвокаты отмечали, что Сергиенко не совершал каких-либо действий в пользу ООО "Экология Сибири", за которые ему могла быть передана взятка.

Несмотря на все аргументы, судебная коллегия облсуда постановила оставить приговор первой инстанции без изменения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2021 года | Дайджест публикаций за 22 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Версия-Саратов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости