Опубликовано: 25.01.2021, 12:56
 

Памяти Генри Леонидовича Лившица


[image]

22 января 2021 года скоропостижно скончался Генри Леонидович Лившиц, и.о. директора федерального автономного учреждения "Авиационный регистр Российской Федерации" (Авиарегистр России).

Руководство Федерального агентства воздушного транспорта, Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации ("Опыт"), Совет ветеранов центрального аппарата ГА (РОО "Авиаветеран"), друзья и товарищи глубоко скорбят о кончине Генри Леонидовича и выражают свои соболезнования семье, родным и близким.

Генри Леонидович родился 7 ноября 1936 года, кандидат технических наук, действительный член Международной академии транспорта, в 1959 году окончил Московский автомеханический институт , в 1966 году - Аспирантуру Государственного научно-исследовательского института машиноведения.

С 1959 по 1975 годы работал в ГосНИИ ЭРАТ ВВС Министерства обороны СССР, с 1975 по 1996 годы - в ГосНИИ ГА. С 2002 по 2009 годы возглавлял Государственный центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте", созданный в 1996 году при его непосредственном участии, что позволило повысить оперативность внедрения на предприятиях воздушного транспорта научных и практических разработок, направленных на обеспечение безопасности полетов. С апреля 2016 года - первый заместитель директора, и.о. директора федерального автономного учреждения "Авиационный регистр Российской Федерации".

Вся трудовая деятельность Генри Леонидовича была посвящена развитию и совершенствованию отечественной авиационной техники и повышению безопасности полетов на воздушном транспорте.

Г.Л. Лившиц участвовал в разработке "Программы обеспечения безопасности полетов гражданской авиации в Российской Федерации", возглавлял и принимал участие в проведении исследования более 1000 аварийных объектов авиационной техники, в разработке и ведении отраслевой базы данных по надежности авиационной техники, впервые в отечественной практике разработал автоматизированные системы обработки полетной информации, нашедшие применение при расследовании авиационных происшествий и их профилактике, являлся экспертом по бортовым регистраторам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Под руководством и при участии Лившица Г.Л. созданы информационный архив по авиационным происшествиям, полный комплекс нормативной и методической документации по сертификации организаций по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, отраслевая база данных по надежности авиационной техники. Работы Г.Л. Лившица внедрены в свыше чем 180-ти авиационных предприятиях России и иностранных государств.

Лившиц Г.Л. имел более 150 научных трудов и 50 публикаций в России и за рубежом в области обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации. За большой вклад в развитие гражданской авиации награжден отраслевыми наградами.

Память о Генри Леонидовиче Лившице, талантливом руководителе, профессионале авиации, замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 января 2021 года | Дайджест публикаций за 25 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости