Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 25.01.2021, 16:21
 

Беспилотник MQ-9 "Жнец" получает в одном контейнере РЭБ защиту от большинства средств поражения

Испытания РЭБ-контейнера для БПЛА MQ-9 завершились в США. "Модуль самозащиты" может сигнализировать о наведении ракет, и выставлять ловушки


[image]

Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) успешно завершила летные испытания нового комплекса радиоэлектронного противодействия для БПЛА MQ-9. В ходе испытаний контейнер с оборудованием радиоэлектронной борьбы (РЭБ) смог обнаружить, и подавить угрозы в ИК и радиочастотном диапазоне.

Первая демонстрация комплекса противодействия состоялась 28 октября 2020 года на испытательном полигоне Юма в штате Аризона (США). Во время испытаний БПЛА с контейнером самозащиты (Self-Protection Pod - SPP) своевременно реагировал на угрозы, давая операторам осведомленность об угрозах в режиме реального времени.

Продемонстрированный контейнер включает станцию предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALR-69A(V), и систему инфракрасного противодействия с расширенной апертурой AN/AAQ-45, которые фиксируют наведение ракет с разными типами головок. Они работают под управлением Electronic Warfare Management System (EWMS) ALQ-213 - устройства, которое объединяет управление подсистемами РЭБ в единой шине, снижая нагрузку на пилота. Дополнительной мерой противодействия в ИК-диапазоне являются системы AN/ALE-47, и BriteCloud Expendable Active Decoy (EAD) которые определяет оптимальные параметры запуска мер противодействия (ловушек, помех). Таким образом MQ-9 получает в одном контейнере защиту от большинства средств поражения "земля-воздух" и "воздух-воздух".

Подробности устройства SPP хранятся в секрете - судя по снимкам с испытаний, компактный контейнер занимает одну точку подвески под фюзеляжем, оставляя место для вооружения. Разработка SPP велась в рамках соглашения о совместных исследованиях, заключенного между представителями Сил специальных операций, ВМС, ВВС Национальной Гвардии США, и представителями промышленности.

Ударный БПЛА MQ-9 Reaper эксплуатируется с 2007 года. Машина с турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-10 мощностью в 900 л.с. развивает максимальную скорость в 482 кмч - при крейсерской в 313 кмч. На одной заправке Reaper может провести в небе до 14 часов, или преодолеть расстояние до 1900 километров. Беспилотник получил шесть точек подвески, на которые можно установить ракеты "воздух-воздух", "воздух-поверхность", и высокоточные бомбы. Также проходит испытания версия БПЛА, оснащенная средствами отслеживания подводных целей. Американские военные планируют эксплуатировать семейство MQ-9 до 2030-х годов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 января 2021 года | Дайджест публикаций за 25 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости