О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Корпорация "Иркут" продолжает развитие ключевых отраслевых программ

Корпорация "Иркут" продолжает планово реализовывать ключевые программы отечественного гражданского авиастроения

Корпорация "Иркут" (в составе ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) продолжает планово реализовывать ключевые программы отечественного гражданского авиастроения. В рамках этих проектов в январе было объявлено о вводе в эксплуатацию новый сервисный центр для авиалайнеров "Суперджет 100" в Комсомольске-на-Амуре, а пред новым годом стостоялось два важнейших события: первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14, и первый полет нового пассажирского регионального турбовинтового самолета Ил-114-300.

Сервисный центр

Сначала - о вводе в эксплуатацию в Комсомольске-на-Амуре нового сервисного центра для авиалайнеров "Суперджет 100". Соответствующий сертификат выдан производственному центру Филиала ПАО "Корпорация "Иркут" "Региональные самолеты" в г. Комсомольске-на-Амуре (в составе ПАО "ОАК") представителями Росавиации. Он разрешает проводить техническое обслуживание и ремонт самолетов "Суперджет 100".

"Новый сервисный центр создан с учетом многолетнего опыта эксплуатации "Суперджетов". Он способен производить на месте широкий спектр работ, включая обслуживание систем двигателей, пилотажно-навигационного оборудования и других ключевых систем самолетов. Географическое положение делает его незаменимым для дальневосточных перевозчиков. Центр открыт в рамках мероприятий по совершенствованию и развитию послепродажного обслуживания отечественных лайнеров SSJ-100", - сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

На сегодняшний день ОАК уже достигнуты предварительные договоренности об обслуживании самолетов в новом центре с авиакомпанией "Якутия". Кроме того, соответствующие переговоры ведутся с рядом других авиаперевозчиков, эксплуатирующих самолеты "Суперджет 100" на маршрутной сети восточных регионов России.

"Техническое обслуживание и ремонт "Суперджетов" - важное направление деятельности нашего предприятия. Наш центр послепродажной поддержки самолетов в г. Жуковском постоянно расширяет свои компетенции. Создание еще одного высокотехнологичного центра в Комсомольске-на-Амуре связано с планами государства по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке", - отметил директор филиала "Региональные самолеты" ПАО "Корпорация "Иркут" Олег Гуляев.

Специалисты центра прошли дополнительную теоретическую и практическую подготовку для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту самолетов "Суперджет 100". Центр в соответствии с сертификатом ФАП 285 (Федеральные авиационные правила) уполномочен проводить оперативное и периодическое техническое обслуживание воздушных судов, а также техническое обслуживание компонентов систем самолета.

В числе разрешенных видов работ - обслуживание систем кондиционирования и регулирования давления воздуха в кабине, оборудования связи и пилотажно-навигационного оборудования, дверей и люков, систем электроснабжения и освещения, бытового, специального и аварийно-спасательного оборудования, систем двигателя и ВСУ, системы управления ВС, топливной системы, систем индикации и регистрации, шасси, остекления ВС и конструкции планера.

Лучшая лизинговая

Еще одна новость, которая была объявлена под занавес прошлого года: ПАО Корпорация "Иркут" стало победителем в номинации "Лизинговая сделка года в авиационном лизинге". Победившей признана сделка на поставку в операционный лизинг пяти самолетов Superjet 100 для авиакомпании "Аэрофлот" с использованием механизмов обеспечения остаточной стоимости воздушных судов. Финансирование обеспечила Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, поставку лайнеров - ПАО "Корпорация "Иркут".

Торжественная церемония награждения победителей Национальной премии в области лизинга "Лизинговая сделка года 2020" состоялась 17 декабря 2020 года.

Директор филиала "Региональные самолеты" ПАО "Корпорация "Иркут" Олег Гуляев подчеркнул, что "за последние годы лизинг стал эффективным механизмом поддержки авиастроения и авиаперевозок", а также выразил признательность Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и крупнейшему эксплуатанту самолетов Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" за поддержку и большой вклад в развитие программы.

В ходе церемонии награждения директор департамента планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота" Михаил Минаев отметил, заключению сделки предшествовала огромная предварительная работа, а также поблагодарил всех, кто оказал помощь и поддержку этому проекту в федеральных органах исполнительной власти, в том числе в аппарате правительства РФ.

Первый полет Ил-114-300

Теперь - о еще одном ярчайшем событии в жизни российского авиапрома - первом полете нового пассажирского регионального турбовинтового самолет Ил-114-300. Разработчик самолета - Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ПАО "ОАК" в составе Госкорпорации Ростех). Первый полет нового пассажирского регионального турбовинтового самолета Ил-114-300 состоялся на подмосковном аэродроме в Жуковском.

Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО "Ил", летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова и летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева. Полетное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем.

"Первый полет Ил-114-300 - это итог колоссальной работы десятков тысяч людей - ученых, инженеров, специалистов - работающих в КБ и на заводах Объединенной авиастроительной корпорации, на предприятиях наших поставщиков и партнеров. Появление нового турбовинтового регионального самолета открывает новые перспективы для российского гражданского авиастроения", - сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

С родным двигателем

Одним из принципиальнейших называют эксперты первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. Полет проходил на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала ПАО Корпорация "Иркут" (входит в состав ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех). Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова и Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева. Продолжительность полета составила 1 час 25 минут, он проходил на высотах до 3500 м и скоростях до 450 км/час.

Полетное задание предусматривало оценку устойчивости и управляемости самолета и проверку работы систем и силовой установки на различных высотах и скоростях полета. Также в соответствие с заданием выполнены проходы над взлетно-посадочной полосой в различных конфигурациях механизации крыла.

После посадки Василий Севастьянов сообщил: "Полетное задание выполнено полностью. Двигатели получились достойные. В первом полете они проявили себя отлично".

Генеральный директор ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь отметил: "Впереди у МС-21-310 - заводские испытания и подключение к программе сертификации. Возможность для заказчиков выбирать тип двигателя самолета расширяет рыночный потенциал лайнера и снижает риски программы".

Перспективный среднемагистральный

Напомним, что МС-21-300/310 - среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Головной исполнитель программы - ПАО "Корпорация "Иркут".

Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы.

В состав кооперации по программе МС-21 входят ведущие отечественные и зарубежные компании. География российских поставщиков включает компании из Ульяновска (крыло, хвостовое оперение, панели фюзеляжа, композиты), Воронежа (пилоны двигателя, обтекатели), Казани (механизация крыла), Нижнего Новгорода (шасси) и ряда других городов России. Интеграторы бортового оборудования и разработчики программного обеспечения - отечественные компании.

По выбору заказчика лайнер оснащается двумя типами силовых установок нового поколения: самолет МС-21-300 - двигателями PW1400G-JM компании Pratt & Whitney (США), а самолет МС-21-310 - двигателями ПД-14 "Объединенной двигателестроительной корпорации" (Россия).

Двигатель ПД-14 создан в широкой кооперации предприятий ОДК и отраслевой науки с применением новейших технологий и материалов, в том числе полимерных композиционных. Это первый с начала 1990-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации. В 2018 г. на двигатель ПД-14 был выдан Сертификат типа Росавиации. Тяга двигателя на взлетном режиме - 14 тс, сухая масса - 2870 кг, диаметр вентилятора - 1900 мм. За счет применения инновационных технологий и материалов удельный расход топлива на 10-15% ниже, чем у двигателей предыдущего поколения. ПД-14 соответствует современным требованиям по сертификации АП-33, FAR-33, CS-E, ETOPS.

Большой вклад в разработку ПД-14 - новейшего отечественного гражданского двигателя пятого поколения - внес Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

"То, что Россия смогла сделать МС-21 и ПД-14, - это важнейшее событие, - уверен генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. - Успешный полет нового полностью российского самолета с отечественным двигателем возвращает России статус авиастроительной державы. Это значит, что наше авиадвигателестроение сумело создать и освоить целый комплекс собственных новейших технологий, в которых заложена отечественная инженерная мысль, наша идея. Создание ПД-14 было очень важным с точки зрения восстановления компетенций системного проектирования, философии двигателя, навыков работы в кооперации в целом".

Семейство нового поколения

Как уже неоднократно писал "Промышленный еженедельник", МС-21-300 - пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Передовые конструкторские решения, внедренные при разработке самолета, призваны обеспечить высокие летно-технические и экономические характеристики лайнера, а также новый уровень комфорта для пассажиров.

Первый полет самолет совершил 28 мая 2017 года. На серийное производство предполагается выйти в 2021 году. Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет компания "Аэрофлот".

Как отмечают эксперты, создание нового самолета МС-21 - это наиболее яркий пример возможности выхода на гражданский рынок традиционных игроков оборонки - в данном случае авиастроительной корпорации "Иркут", аккумулировавшей для реализации проекта инженерные кадры бывшего КБ Яковлева и производственные мощности Иркутского авиазавода, ранее известного в первую очередь по Су-30.

"МС-21 должен стать флагманским продуктом российского гражданского авиастроения: в ближайшие два десятилетия авиакомпаниям России потребуется от 800 до 1000 самолетов в этом сегменте, в мире - порядка 30 тысяч новых самолетов такого типа. При этом, по своим летно-техническим характеристикам и экономичности МС-21 превосходит все существующие аналоги, что подтверждается результатами испытаний. Отмечу, что воздушное судно создается при участии широкой кооперации предприятий Ростеха. В частности, холдинги Госкорпорации производят более 50% всей авионики авиалайнера, обеспечивают поставки титановых и композитных изделий. Кроме того, Объединенная двигателестроительная компания является поставщиком двигателей ПД-14 для нового самолета, летные испытания с которым запланированы на 2020 год", - подчеркнул председатель Совета директоров ПАО "ОАК" Анатолий Сердюков.

Проект национальной интеграции

Российские предприятия в программе МС-21 выполняют функции интеграторов и разработчиков ряда основных систем самолета: авионики, кондиционирования, управления общесамолетным оборудованием, системы управления шасси. Самолет выполнил полеты на высотах и скоростях, которые характерны для эксплуатационных режимов.

В частности: выполнен основной объем испытаний на предельные углы атаки. Завершены испытания на флаттер; выполнены запуски в полете основных двигателей и вспомогательной силовой установки; оценены характеристики взлета и посадки с имитацией отказа двигателя; выполнены полеты на определение минимальных скоростей отрыва; подтверждена работоспособность системы инструментальной посадки, а также оборудования навигации, посадки и внешней светотехники при полете в темное время суток.

В ЦАГИ проходят наземные прочностные испытания двух планеров самолета МС-21-300. Основной объем статических испытаний выполнен. Ведутся ресурсные испытания.

Каждый последующий самолет дорабатывался с учетом результатов испытаний предыдущих машин. В конструкцию самолета внесены необходимые изменения. Усовершенствован ряд самолетных систем.

На четвертом опытном самолете МС-21-300 специалисты Иркутского авиационного завода - филиала ПАО "Корпорация "Иркут" установили пассажирский салон в плотной компоновке. Одноклассный салон рассчитан на 211 мест. Это - максимально плотный вариант компоновки самолета МС-21-300. Лайнеры с таким салоном рассчитаны, в первую очередь, на авиакомпании-лоукостеры. В настоящее время в самолете установлено 172 пассажирских кресла, а в хвостовой части лайнера расположено контрольно-измерительное оборудование и рабочие места инженеров-испытателей.

Перед проведением сертификационных испытаний пассажирской кабины вместо испытательного оборудования будут смонтированы еще 39 пассажирских кресел. В полной комплектации салона будут проведены, в частности, испытания по аварийному покиданию самолета.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь....
Авторские права на данный материал принадлежат «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка