Опубликовано: 27.01.2021, 04:41
 

Высокая награда государства


[image]

Сорок лет назад, 26 января 1981 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Рыбинское производственное объединение моторостроения (ныне - ПАО "ОДК-Сатурн", входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) было награждено орденом Октябрьской Революции.

Высокую государственную награду предприятие получило за успехи в десятой пятилетке, связанные с увеличением выпуска авиационных двигателей серии Д-30КУ/КП. С 1974 года в стране стали массово использоваться транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-62М на дальних международных авиалиниях с двигателями этой серии.

Учитывая потребности развития авиации, коллективу завода на 1976-1980 годы было установлено задание по увеличению производства авиационной техники в 2,1 раза при общем увеличении производства в 1,65 раза.

Решение сложнейшей задачи стало возможным благодаря разработке совместно с участием отраслевых институтов "Комплексного плана технического перевооружения производства и социального развития коллектива", рассчитанного на десятую и одиннадцатую пятилетки.

Благодаря осуществлению курса на техническое перевооружение за 1976-1980 годы объем производства в объединении возрос на 65,7 %, а производительность труда увеличилась на 67,4 %.

В цехах предприятия в 1980 году начали действовать первые промышленные роботы. Была разработана и внедрена автоматизированная система управления объединением, главная цель которой - повышение производительности труда инженерно-технических работников.

В 1981 году количество установленных в механических цехах станков с числовым программным управлением стало равнозначным дополнительному вводу 3-4 цехов с универсальным оборудованием. Применение станков с ЧПУ в корне меняло содержание труда рабочих и расширяло возможности для многостаночного обслуживания.

В эти годы в производственных цехах, наряду с использованием высокопроизводительного оборудования и станков с ЧПУ, получили широкое применение новейшие достижения науки и техники: малоотходные технологии, электрофизические, электрохимические и лазерные методы обработки деталей. Разрабатывались и внедрялись принципиально новые технологические процессы, обеспечивающие рост производительности труда и снижение материальных затрат.

Последовательно внедрялась автоматизированная система управления производством. Получило распространение машинное проектирование технологических процессов, которое позволяло в несколько раз повысить производительность труда инженерно-технических работников массовых профессий - конструкторов и технологов.

Церемония вручения ордена состоялась 17 июля 1981 года во Дворце спорта "Полет". Торжественное собрание открыл секретарь партийного комитета завода А. В. Павловский. В зал были торжественно внесены знамя предприятия, почетные знамена ЦК КПСС, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Главным знаменосцем стал Герой Социалистического Труда сборщик цеха № 35 И. Е. Грачев. С трибуны Дворца спорта был зачитан Указ о награждении, и министр авиационной промышленности И. С. Силаев прикрепил орден к знамени предприятия.

С приветственными речами в адрес коллектива предприятия выступили почетные гости, среди них - секретарь правления Союза писателей РСФРС Л. И. Ошанин, генеральный директор Рыбинского судостроительного объединения А. А. Калганов, первый секретарь ярославского обкома партии Ф. И. Лощенков и другие.

Завершающее слово было предоставлено генеральному директору предприятия П. Ф. Дерунову, он поблагодарил выступавших за поздравления в адрес коллектива и подчеркнул, что "одиннадцатая пятилетка станет для объединения периодом полного завершения реконструкции всех производств. Большие задачи предстоит выполнить в нынешнем году. На восемь процентов вырастет общий объем производства. Необходимо увеличить ресурс двигателей для самолетов Ил-62М, подтвердить Знак качества дизелям, осуществить мероприятия по совершенствованию конструкции и эксплуатационных качеств. Нам предстоит построить и сдать в эксплуатацию не менее 50 тысяч квадратных метров жилья, а также ряд объектов культурно-бытового и хозяйственного назначения. Но у нас имеется еще много нерешенных проблем. Коллектив объединения принимает меры по улучшению своей деятельности. Вручение высокой награды вызывает прилив творческих сил и большой ответственности. Мы воспринимаем эту награду не только как оценку сделанного, но и как обязательства на будущее. Нет сомнения, что моторостроители успешно справятся с поставленными на одиннадцатую пятилетку задачами".

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 января 2021 года | Дайджест публикаций за 27 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости