Опубликовано: 27.01.2021, 10:24
 

Специалисты АО "ИСС" получили новые профессиональные знания в МАИ


[image]

В Московском авиационном институте завершился первый модуль Lean-школы по теме "Организация серийного производства малых космических аппаратов". Программа была организована в интересах АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева", обучение по ней проходят члены проектной команды "Марафон IoT".

Несмотря на то, что главная задача программы - формирование подходов к организации серийного производства МКА, в соответствии с принципами Lean-мышления первый модуль был посвящен разработке бизнес-модели проекта и выделению ценности продукта. Именно поэтому, помимо разработчиков программы из Дирекции перспективных производственных проектов во главе с ее директором Валентиной Сизиковой, за содержание модуля отвечали Дирекция космических систем в лице Леонида Комма и Центр компетенций "Маркетинг" в лице Светланы Исаевой.

По словам директора Дирекции перспективных образовательных программ МАИ Дмитрия Кайсина, "Lean-школа - это программа, с одной стороны, решающая конкретные задачи по организации производства, с другой стороны, рассматривающая проект комплексно с точки зрения бизнес-перспектив. Системное взаимодействие между разработчиками программы и центрами компетенций МАИ при проектировании модулей позволяет добиться высокого результата и эффективной технологии работы с проектами".

Для того чтобы выйти на параметры модели серийного производства по итогам модуля, проектная команда АО "ИСС" прорабатывала вопросы анализа рынка услуг: участники рассматривали возможные сервисы на базе орбитальной группировки и уточняли требования к системе "Марафон IoT", исходя из требования рынка космических услуг. Для формирования "голоса рынка" были приглашены потенциальные операторы системы и эксперты в области IoT: заместитель генерального директора АО "ВИСАТ-ТЕЛ" Валентин Романович Анпилогов, руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО "Вымпелком" Александр Юрьевич Балюк и руководитель направления инженерной разработки IoT-решений службы инноваций В2В и R&D АО "Эр-Телеком Холдинг" Владимир Викторович Шкварин.

По итогам работы участники представили на суд генерального директора АО "ИСС" Николая Алексеевича Тестоедова предложения о бизнес-моделях оператора космической системы, которые позволят компании захватить перспективные сегменты рынка космических сервисов.

В ходе дальнейшего обучения в Lean-школе участникам предстоит разработать концепцию поточного производства, определить требования к цепочке поставок, сформировать подходы к бережливой планировке и управлению процессами из места создания ценности. Всего программа включает в себя шесть модулей, последний из которых планируется провести в июне 2021 года. Модули пройдут как на базе МАИ, так и на базе АО "ИСС". В рамках четвертого модуля планируется проведение стажировки на производственном предприятии филиала ПАО "Корпорация "Иркут" - "Региональные самолеты" в Комсомольске-на-Амуре. Во время стажировки участники Lean-школы познакомятся с поточной линией производства под руководством Валентины Сизиковой, разработавшей подходы поточного производства на этом предприятии. По окончании обучения участники программы презентуют модель организации серийного производства малых космических аппаратов руководству АО "ИСС".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 января 2021 года | Дайджест публикаций за 27 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости