Опубликовано: 27.01.2021, 12:35
 

Обвиняемый по делу о краже из "самолета судного дня" в Таганроге останется под арестом


[image]

Ростовский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на арест обвиняемого в краже оборудования на сумму более 1 млн рублей с самолета Ил-80 на аэродроме в Таганроге, сообщила в среду "Интерфаксу" его адвокат Ольга Бояркина.

"Постановление Таганрогского городского суда Ростовской области от 6 января 2021 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения. Он остается под арестом до 4 марта", - сказала собеседница агентства.

Как сообщалось, 7 декабря прошлого года стало известно, что из самолета Ил-80, который находится на аэродроме в Таганроге, похищено оборудование на сумму более 1 млн рублей. ГУ МВД России по Ростовской области возбудило уголовное дело.

По данным источника "Интерфакса", 4 декабря в полицию от представителя Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им.Бериева поступило заявление, что на аэродроме "Таганрог Южный" при осмотре Ил-80, который с начала 2019 года находится на регламентных работах, обнаружено вскрытие грузового люка и исчезновение порядка 39 блоков и пяти плат радиостанций.

Предполагаемого преступника удалось задержать 4 января, а уже 6 января его арестовали до 4 марта, ему предъявлено обвинение по п."б" ч.4. ст.158 УК РФ (кража).

Ил-80 - воздушный командный пункт, разработанный ОКБ им. Ильюшина на базе гражданского лайнера Ил-86. Один из наиболее засекреченных самолетов Минобороны России. По данным открытых источников, всего на вооружение было принято четыре Ил-80.

В СМИ воздушные командные пункты часто называют "самолетами судного дня", так как они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. С борта самолета можно управлять всеми видами вооруженных сил - сухопутными подразделениями, флотом, авиацией и стратегическими ракетными комплексами. Главная отличительная особенность - отсутствие иллюминаторов на фюзеляже, чтобы обезопасить пассажиров от последствий ядерного взрыва.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 января 2021 года | Дайджест публикаций за 27 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости