Опубликовано: 28.01.2021, 10:19
 

Подписано инвестиционное соглашение о развитии аэропорта Магадан


[image]

Губернатор Магаданской области Сергей Носов, генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский и генеральный директор "Новапорт Холдинг" Сергей Рудаков приняли участие в церемонии подписания инвестиционного соглашения о комплексном развитии и реконструкции объектов авиатранспортной инфраструктуры главного аэропорта региона. Подписи под документом поставили генеральный директор Корпорации развития Магаданской области Денис Морозов и генеральный директор ООО "АБС Магадан" Денис Рязанов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

После церемонии подписания губернатор Сергей Носов отметил, что для Магаданской области реконструкция аэропорта, строительство нового терминала глубоко символично.

"Реконструкция аэропорта говорит о том, что регион будет развиваться, а также о поддержке, понимании важности региона со стороны руководства страны. Это стало возможным благодаря указу Президента Владимира Владимировича Путина и распоряжению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина. Мы очень рады, что нашими партнерами становятся две ведущие компании страны, которые совместно будут реализовывать здесь один из самых современных, эффективных и технологичных проектов Российской Федерации", - сказал Сергей Носов.

"АБС Магадан" (Аэропорты большой страны) - совместное предприятие УК "Аэропорты Регионов" и "Новапорт Холдинг" - в декабре 2020 года выиграло инвестиционный конкурс на право модернизации аэропорта.

Инвестор взял на себя обязательства по строительству нового пассажирского терминала площадью не менее 10 тысяч кв. метров с суммарной пропускной способностью 800 пассажиров в час и сопутствующей инфраструктуры.

Новый пассажирский терминал будет оснащен двумя телетрапами и комфортными залами ожидания. Рядом с аэровокзалом запланировано строительство привокзальной площади с парковкой, рассчитанной на не менее чем 300 машиномест. В соответствии с условиями соглашения компания "АБС Магадан" также инвестирует в оснащение грузового комплекса с пропускной способностью не менее 12 тысяч тонн грузов и почты в год.

Разработка архитектурных решений будущего терминала, а также проектирование комплекса и сопутствующих объектов будет вестись в текущем году, после чего состоится выбор генерального подрядчика.

Строительство нового пассажирского терминала начнется в середине 2022 года, его окончание и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на первый квартал 2025 года.

Генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский подчеркнул важность авиасообщения для Магадана и в целом Дальнего Востока и большую ответственность, с которой два крупнейших холдинга подходят к этому проекту.

"Мы понимаем те сложности, с которыми столкнемся, и совместно лучшими силами попробуем этот проект реализовать. Терминальный комплекс будет полностью обновлен, мы сегодня выбираем несколько площадок его размещения. В рамках подписанного сейчас соглашения на это отводится порядка четырех лет, но мы попробуем сделать это раньше намеченного срока, первый год потратим на проектирование, и потом уже строительство. Безусловно, качество, безопасность и комфорт будут соответствовать мировым стандартам и с тем же уважением, с которым сегодня относятся к пассажирам в уже обновленных аэропортах, мы будем относиться к колымским пассажирам, они этого заслуживают", - отметил Евгений Чудновский.

По словам генерального директора "Новапорт Холдинг" Сергея Рудакова, после реализации проекта уровень обслуживания колымчан кардинально изменится.

"Это будет современный вокзал, что означает автоматизацию и качество, - не накопители перед вылетом, а зоны для отдыха и ожидания самолета. Очень важно, что мы стали не только заниматься чисто международными рейсами, но и создавать условия, которые заслуживают россияне на внутренних рейсах. Мы с "Аэропортами Регионов" решили попробовать создать совместное предприятие, которое значительно устойчивее, чем по отдельности, потому что подкреплено двумя большими холдингами. Мы точно знаем, что и когда делать. Терминал - это только часть проекта, нужно отработать стыковку внутренних маршрутов. Задача завизирована и будет реализована. Деньги на это зарезервированы", - подчеркнул Сергей Рудаков.

Международный аэропорт Магадан (Сокол) имени В.С. Высоцкого - аэропорт федерального значения. Он имеет одну взлетно-посадочную полосу и обеспечивает регулярное авиасообщение Магаданской области с аэропортами Дальнего Востока, Сибири и Москвой. По итогам 2019 года пассажиропоток составил 426 тысяч пассажиров, а грузопоток - 9 тысяч тонн.

Исходя из особенностей географического положения аэропорт Магадан является безальтернативным объектом для связи жителей Магаданской области с регионами Российской Федерации, в связи с чем развитие аэропорта является одним из приоритетных проектов региона.

Передачу аэропорта Магадан из федеральной собственности региону в целях привлечения инвестиций одобрил Президент РФ Владимир Путин. Передача аэропорта в собственность региона позволит привлечь инвестиции в размере не менее 4,78 млрд рублей в комплексную реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры международного аэропорта.

Создание современного объекта транспортной инфраструктуры необходимо как для эффективного решения практических отраслевых задач, так и для формирования имиджа региона. Поэтапная реализация проекта развития аэропорта позволит поднять уровень качества обслуживания пассажиров до мировых стандартов и станет одним из стимулирующих факторов развития туристической отрасли Дальнего Востока. Модернизировать воздушные ворота Колымы будет ООО "АБС Магадан" - специально созданное совместное предприятие ООО "Новапорт" и УК "Аэропорты Регионов".

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

"Новапорт" - крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, владеющая и/или управляющая контрольными пакетами акций в 16 региональных аэропортах в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ, Воронеж, Саранск. Пассажиропоток холдинга "Новапорт" на конец 2019 года составил 23,6 млн пассажиров, маршрутная сеть включает 183 города и 25 стран.

Менеджеры компании "Новапорт" осуществляют стратегическое управление сетью аэропортов, реализуют комплексные программы развития, выводящие аэропортовую инфраструктуру на качественно иной уровень. Целью холдинга является достижение максимально высоких результатов, способствующих росту привлекательности для пассажиров и авиакомпаний, операционной и финансовой эффективности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2021 года | Дайджест публикаций за 28 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Kolyma.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости