Опубликовано: 28.01.2021, 23:06
 

Lean-проекты ПАО "ОДК-Сатурн" заняли призовые места в Корпоративном конкурсе АО "ОДК"


[image]

Определены победители корпоративного конкурса проектов по развитию производственной системы АО "ОДК" по итогам 2020 года. Из девяти заявок ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), поданных для участия в конкурсе, шесть проектов рыбинского предприятия вышли в финал и в итоге три проекта заняли призовые места.

"Уровень проектов заметно вырос, а среди самих проектов усилилась конкуренция. От такого высокого уровня подготовки и реализации проектов выигрывают и предприятия, и корпорация в целом", - отметил директор по производству АО "ОДК" Валерий Теплов.

По словам начальника управления развития производственной системы ПАО "ОДК-Сатурн" Ильи Клейменова, "использование методик бережливого производства, других инструментов совершенствования бизнес-процессов позволяют вносить весомый вклад в повышение эффективности всех видов деятельности, удовлетворенности заказчиков, конкурентоспособности компании в целом. Ежегодно на предприятии реализуются порядка 40 проектов по развитию производственной системы, пополняя лучшие практики ОДК".

Второе место в номинации "Лучший офисный проект" занял проект "Сокращение сроков подготовки и согласования планов-графиков продуктовых проектов НИОКР службы генерального конструктора" (руководитель проекта - Олег Воропанов, ведущий специалист отдела управления знаниями и НИОКР). В ходе выполнения данной работы был формализован процесс разработки и согласования бюджетов продуктовых проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате общее время процесса разработки и согласования бюджетов сократилось на 53 % за счет снижения количества возвратов их на доработку и исключения повторного выполнения работ при формировании тематического плана НИОКР. Дальнейшим развитием проекта стала трансформация нормативного документа предприятия, регламентирующего данную деятельность.

Второе место в номинации "Лучший проект в области качества" присуждено проекту "Актуализация справочника контролера" (руководитель проекта - Татьяна Сменцарева, начальник бюро технического контроля цеха № 4). Актуализированный справочник издан в помощь в работе контролерам и другим работникам подразделений, подчиненных директору по качеству. Он содержит информацию общетехнического характера и подробное описание процесса технического контроля продукции. Использование данных материалов позволяет быстрее осваивать базовые принципы работы контролера, не отвлекать опытных сотрудников на подготовку учеников, оперативно находить требуемую информацию при выполнении работ, готовиться к ежегодным аттестациям. В результате время на подготовку контролеров снизилось на 43 %, на поиск информации по техническому контролю - на 30 %.

Третье место в номинации "Лучший проект в области качества" занял проект "Оптимизация отчетности бюро технического контроля о работе по качеству производственных подразделений" (руководитель проекта - Светлана Кутузова, начальник технического бюро управления технического контроля). В результате реализации проекта время формирование отчетности снизилось на 33,73 % за счет снижения трудоемкости процесса и замены бумажного отчета электронным. Также создан полностью автоматизированный отчет по показателям качества ПАО "ОДК-Сатурн" по центрам производственных компетенций, продуктовым направлениям и производственным подразделениям с учетом требований ОДК. Новые требования внедрены в документы системы менеджмента качества предприятия.

Ежегодный Корпоративный конкурс проектов по развитию производственной системы АО "ОДК" проводится с участием всех предприятий корпорации с целью повышения вовлеченности сотрудников и их мотивации к улучшению производственных процессов за счет внедрения методов и инструментов бережливого производства. В 2020 году Корпоративный конкурс проводился по четырем номинациям: "Лучший производственный проект", "Лучший офисный проект", "Лучший проект в области качества", "Эффективное рабочее пространство".

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 января 2021 года | Дайджест публикаций за 28 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости