Автор: Сергей Матвеев
Опубликовано: 28.01.2021, 16:55
 

В США предостерегли Россию от контракта с Китаем по Су-57


[image]

Китай может быть заинтересован в покупке российских истребителей Су-57. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет "ПолитРоссия".

Автор публикации Марк Эпископос пишет: Кремль продолжает поиск потенциальных заказчиков Су-57, на горизонте маячит один из крупнейших и важнейших оборонных партнеров России - Китай.

"Тем не менее перспектива экспортной сделки между Москвой и Пекином по Су-57 остается крайне скудной", - говорится в публикации.

Россия в течение последних нескольких лет разрабатывала способы продажи российского истребителя превосходства в воздухе Су-57 ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Исполнительный директор Ростеха Виктор Кладов озвучил эту идею на аэрокосмической и морской выставке LIMA-2019. Он заявил, что КНР недавно приняла поставку 24 самолетов Су-35, и в ближайшие годы Пекин примет решение о закупке дополнительных Су-35. Также, по его словам, Китай думает над тем, строить Су-35 в КНР или купить истребитель пятого поколения.

Российская аэрокосмическая промышленность надеется развить успех своего громкого экспортного контракта Су-35 с Китаем. Перспективная сделка с Су-57 представляется одним из наиболее выгодных - как с финансовой, так и с геополитической точек зрения - способов сделать это.

Однако сегодня нет никаких свидетельств того, что НОАК заинтересованы в эксплуатации эскадрильи Су-57. Хотя они в целом признают его превосходные технические характеристики, похоже, что оборонное сообщество Китая не считает Су-57 "настоящим" истребителем пятого поколения. Как пишет Chinamil (англоязычный новостной сайт китайских военных - прим.ред.), Су-57 - российский истребитель пятого поколения, сопоставимый с китайским J-20 и американским F-22, обладает низкими показателями скрытности. Но стоит отметить, что Россия при создании истребителя не делала ставку на стелс-технологии. Су-57 построен для того, чтобы доминировать в воздухе за счет превосходной маневренности и новейшего оружия.

Авиационная промышленность Китая, похоже, заинтересована в ликвидации прежней зависимости от иностранных самолетов и даже некоторых иностранных компонентов. Военный инсайдер недавно сообщил South China Morning Post, что НОАК исключила возможность закупки дополнительных Су-35, поскольку считает, что этот российский истребитель похож на китайский J-16. Ранее в этом месяце государственные СМИ Китая отмечали, что J-20, который ранее использовал российский двигатель АЛ-31Ф, теперь перешел на отечественный WS-10CВ. Похоже, в настоящее время в Пекине нет аппетита к крупным закупкам передовых иностранных истребителей.

По мнению Марка Эпископоса, китайцы заинтересованы в покупке Су-57. Скорее всего, это будет небольшая партия и исключительно для учебных и научно-исследовательских целей. Китайские инженеры вполне могут быть заинтересованы в проектировании некоторых технологий Су-57, так как это поможет Пекину в будущем реализовать свои амбициозные авиационные проекты. По мнению ряда экспертов, часть технологий Су-57 можно отнести к шестому поколению. Таким образом, России стоит подумать над тем, стоит ли продавать свой передовой истребитель КНР.

Ранее "ПолитРоссия" рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sina объяснили, как в небе над Индией могут встретиться Су-57 и B-1B.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2021 года | Дайджест публикаций за 28 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости