Опубликовано: 29.01.2021, 09:13
 

Международные перелеты разрешены из Хабаровского аэропорта с 8 февраля


[image]

Возобновить международные пассажирские перелеты с 8 февраля разрешили аэропорту Хабаровска, прежде всего речь идет о чартерных программах, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе аэропорта.

"Мы долго ждали и очень рады данному решению. Со своей стороны аэропорт Хабаровска в полной мере готов к обслуживанию международных рейсов", - сказали в пресс-службе.

Также прорабатывается вопрос об авиаперелетах в Турцию, Египет и ОАЭ, и, скорее всего, это будут чартерные рейсы.

"Надеемся, что уже в ближайшее время совместно с коллегами-перевозчиками сможем предложить нашим пассажирам возможности для зарубежных перелетов, которые мы продолжали разрабатывать во время действовавших ограничений. Конечно, ключевым вопросом уже будут являться ограничения, действующие в зарубежных странах по приему иностранных гостей", - сказал собеседник агентства.

Так, в медпункте терминала внутренних авиалиний аэропорта работает пункт экспресс-диагностики на COVID-19 методом ПЦР.

"В короткие сроки на руки можно получить результаты тестирования и загрузить их на портал "Госуслуги", что является обязательным требованием для зарубежных перелетов", - сообщили в пресс-службе.

Решение о включении международного аэропорта Хабаровска в список городов, из которых разрешено прямое авиасообщение с другими странами, было принято на заседании федерального оперштаба накануне.

Ранее в списке из шести городов, которым было разрешено осуществлять международные полетные программы, Дальний Восток был представлен только аэропортом Владивостока.

Представитель Российского союза туриндустрии Валентина Асеева в свою очередь сообщила в пятницу "Интерфаксу", что включение Хабаровска в этот перечень существенно улучшит положение местных турагентств, пострадавших от коронавируса.

Также для потребителей возможность летать прямыми рейсами существенно снижает стоимость туров.

"Когда с 1 августа разрешили вылеты в отношении чартерных перевозок только из шести городов России, Хабаровск в этот список, к сожалению, не попал. И если наши потребители планировали отдых, то они летели из городов из списка, чаще всего через Москву. Дополнительное плечо - это дополнительные затраты. И поэтому примерно 70% дальневосточников, которые хотели отдохнуть за границей, в прошлом году не смогли воспользоваться такой возможностью", - добавила Асеева.

Однако положительное решение по хабаровскому аэропорту, не означает мгновенной реакции со стороны местной туриндустрии.

"С 8 февраля Хабаровск вошел в перечень тех городов, из которых можно делать международные вылеты. Но это не значит, что 8 февраля самолеты полетели. Еще не со всеми странами, с которыми бы хотелось, особенно со странами Юго-Восточной Азии, согласовано авиасообщение и разрешение на прибытие наших российских граждан. Учитывая, что есть хотя бы разрешение, уже и туроператоры могут эту тему поднимать, планировать и, соответственно, авиаперевозчики возобновлять старые рейсы. Это большой плюс", - добавила Асеева.

Что касается перелетов из Хабаровска, которые с наибольшей долей вероятности можно планировать, это туры в Турцию и Египет.

"Турция уже давно стоит в программе чартерных перевозок, как предварительная. Но учитывая, что есть разрешение на международные вылеты, Турция будет 100% из Хабаровска. Это прямые чартерные рейсы с конца апреля. Египет входит в число стран, где теплое море и довольно-таки недорогой отдых. Соответственно, и здесь туроператоры тоже будут рассматривать вопрос. Регулярные самолеты вряд ли полетят из Хабаровска в Египет, а вот чартерная перевозка - она вполне возможна", - сказала Асеева.

Поездки в ОАЭ, считает эксперт, из Хабаровска будут мало востребованы предстоящей весной, направление было бы более актуально для дальневосточников в зимний период.

"В апреле там уже наступает сильная жара, и это направление не будет настолько востребовано. Из Москвы, с западных регионов, да. Из Хабаровска набрать большой борт в ОАЭ, учитывая, что эта страна не относится к стране дешевого отдыха, вряд ли кто-то будет рисковать", - отметила Асеева.

По ее словам, наиболее экономичная Турция в конце апреля на 11 дней вдвоем в гостинице три звезды, с перелетом из Хабаровска и обратно и питанием "все включено" будет стоить около 130 тыс. рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2021 года | Дайджест публикаций за 29 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости