Свыше 6350 жизней спасено с момента появления санитарной авиации столицы
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/665353.jpeg)
Тринадцать лет назад в Московском авиационном центре появился первый санитарный вертолет ВК117С-2. За это время экипажи санавиации совершили свыше 7300 вылетов и спасли жизни 6 375 человек.
29 января 2008 года столичное Правительство передало в Московский авиацентр новый многофункциональный вертолет с медицинским оборудованием. Учитывая большую территорию Москвы, применение санитарной авиации является наиболее быстрым и эффективным способом оказания экстренной медицинской помощи. В течение 10-15 минут вертолеты доставляют врачей к больному, а при необходимости эвакуируют пострадавшего с места происшествия в специализированное лечебное учреждение столицы. За 13 лет работы по задачам санитарной эвакуации на вертолетах Московского авиацентра было совершено свыше 7300 вылетов.
"С появлением вертолетов ВК117С-2 открылась новая страница истории столичной санитарной авиации, - рассказал директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко. - На борту вертолета находится авиамедицинская бригада в составе двух пилотов авиацентра, врача и фельдшера Центра экстренной медицинской помощи, имеется необходимое оборудование и специальный диэлектрический пол. По сути - это летающая реанимация, позволяющая в полете врачам контролировать состояние пациента и выполнять необходимые врачебные манипуляции, что позволяет уложиться в так называемый "золотой час" и спасать людей в экстренных ситуациях".
ВК117С-2 способен транспортировать трех пациентов с травмами средней степени тяжести или одного - двух пострадавших в тяжелом состоянии. При этом лекарств и перевязочных материалов на борту предусмотрено с запасом на 25 человек!
Сегодня в оперативном управлении Московского авиационного центра 5 вертолетов ВК117С-2, предназначенных для медико-санитарной эвакуации. Три из них регулярно дежурят в столице: круглосуточно - на территории городской клинической больницы имени С.С. Юдина, днем - при детской больнице имени З.А. Башляевой в Тушино и на аэродроме Остафьево. Остальные находятся в резерве.
Санитарные вертолеты в течение 5-7 минут поднимаются в воздух по вызову Центра экстренной медицинской помощи для эвакуации пострадавших с мест ДТП, пожаров, при падении с высоты и других ЧС, а также для экстренной госпитализации больных с инсультами и инфарктами, находящихся в ТиНАО. Воздушная помощь не входит в полис ОМС, но для населения абсолютно бесплатна.
В распоряжении экипажей Московского авиацентра - 26 вертолетных площадок: 4 - при городских клинических больницах, 1 - на 35 км МКАД и 21 - на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Для работы в темное время суток подготовлены и используется 11 вертолетных площадок.
- Сотрудники Московского авиацентра в феврале спасли 22 человека // 02.03.2021
- Пилоты Московского авиацентра освоили новый вид авиационных работ // 12.03.2021
- Пилоты Московского авиацентра готовятся к весенне-летнему периоду // 29.03.2021
- В Московском авиацентре подвели итоги работы за первый квартал 2021 года // 06.04.2021
- Московский авиацентр проводит конкурс рисунков в честь своего совершеннолетия // 12.04.2021
Дайджест прессы за 29 января 2021 года | Дайджест публикаций за 29 января 2021 года
- Finnair возобновляет рейсы в Россию // Статья
- Омск опять не включили в список городов, из которых можно вылететь за границу // Новость
- Новикомбанк запустил онлайн-депозиты для корпоративных клиентов // Пресс-релиз