Опубликовано: 29.01.2021, 14:57
 

Китайские самолеты имитировали атаку на авианосец США во время учений


Самолеты КНР во время учений в зоне противовоздушной обороны Тайваня имитировали нападение на находящийся рядом американский авианосец, сообщает газета Financial Times со ссылкой на разведывательные данные США и их союзников.

Собеседники издания, знакомые с разведданными, сообщили, что инцидент произошел 23 января, через три дня после инаугурации нового президента США Джо Байдена. По их данным, в этот день Народно-освободительная армия Китая направила 11 воздушных судов в юго-западную часть зоны противовоздушной обороны Тайваня и 15 - на следующий день.

Как отмечают источники, бомбардировщики и несколько истребителей, участвовавших в маневрах, "использовали группу американских кораблей во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt в том же районе в качестве моделированной цели", пишет издание. По словам людей, знакомых с разведданными США и союзников, пилоты китайских реактивных бомбардировщиков Xian H-6 подтверждали приказы о цели и предполагаемом выпуске антикорабельной ракеты по авианосцу.

В субботу официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что, по мнению Вашингтона, КНР продолжает оказывать военное давление на Тайвань. Он также заявил, что США продолжат помогать Тайваню в вопросах обороны и поддерживать мирное разрешение разногласий с материковым Китаем. США продают Тайваню оружие на миллиарды долларов на фоне напряженности между Тайбэем и Пекином, который считает Тайвань своей провинцией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2021 года | Дайджест публикаций за 29 января 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости