Опубликовано: 01.02.2021, 10:06
 

В 2020 году "воздушная" скорая помощь провела в полете более 3 месяцев


[image]

В Хабаровском территориальном центре медицины катастроф подвели итоги работы санавиации в 2020 году. Всего бригада совершила 609 вылетов и эвакуировала 1387 человек, из них 14 детей. Из краевого и федерального бюджета на осуществление полетов было направлено около 500 миллионов рублей. В воздухе медицинские работники провели 2,5 тысячи часов - это более 3 месяцев.

Полеты по контракту КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф" проводила ООО "Авиакомпания "СКОЛ".

- Вертолет Ми-8 АМТ 2019 года выпуска оснащен двухместным медицинским модулем с современной следящей аппаратурой, что позволяет эвакуировать несколько пациентов одновременно. Модуль имеет медицинское оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, систему мониторирования и дефибрилляции, электрокардиограф. Санавиация в крае используется очень активно, практически каждый день, если позволяет погода, - рассказал Кирилл Безродных, начальник службы авиационных работ ООО "Авиакомпания "СКОЛ".

За три недели 2021 года санавиация Хабаровского края в рамках федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" совершила 21 вылет. В краевой центр были эвакуированы 35 жителя края, в том числе 3 детей.

- Использование воздушного судна позволяет в несколько раз сократить сроки доставки больных в медицинское учреждение. Так, 22 января два пациента с подтвержденным диагнозом Covid-19 были транспортированы из Чегдомына до Хабаровска за полтора часа. 23 января трех жителей Богородского транспортировали вертолетом в краевой центр. Пациенты с черепно-мозговыми травмами, полученными в ДТП, доставлены в ККБ№2. Люди находились на борту воздушного судна чуть более трех часов, когда дорога наземным транспортом заняла бы более одиннадцати часов. Все время пребывания пациентов на борту вертолета сопровождала бригада специалистов центра медицины катастроф, - пояснили в краевом минздраве.

Санитарная авиация существует в Хабаровском крае более 30 лет. В состав Хабаровского территориального центра медицины катастроф она вошла в 1990 году. В 2017 году Хабаровский край присоединился к федеральному проекту "Здравоохранение" по развитию систему оказания первичной медико-санитарной помощи и с тех пор часть вылетов осуществляется за счет федерального бюджета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Хабаровского края». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости