Опубликовано: 01.02.2021, 16:57
 

Южная Корея представит первый прототип собственного истребителя KF-X


В минувшее воскресенье, 31 января официальные лица в Южной Корее выступили с заявлением о том, что процесс сборки первого в истории страны собственного истребителя 4,5-го поколения KF-X подходит к концу. Согласно предварительным данным, боевая машина будет официально представлена уже в апреле 2021 года.

Южнокорейские специалисты работают над проектом KF-X с 2015 года, создавая в его рамках первый собственный ультрасовременный истребитель для замены стареющего парка ВВС страны, состоящего преимущественно из самолетов F-4 и F-5. В сентябре прошлого года компания Korea Aerospace Industries Co. (KAI) приступила к окончательной сборке прототипа реактивного самолета и, по словам официальных лиц Управления программы оборонных закупок (DAPA), сейчас изделие находится на завершающей стадии сборки. Они также добавили: прототип будет обнародован на специальном мероприятии примерно в конце апреля, что на несколько недель раньше запланированного срока.

Агентство по закупкам ожидает, что к 2026 году все работы над новинкой будут завершены после проведения соответствующих наземных и летных испытаний. По словам официальных лиц, к 2028-му планируется поставить в ВВС первые 40 единиц истребителей этой серии, а к 2032 году - еще 80 единиц.

Самолет предназначен для полета с максимальной скоростью 1,81 Маха, а его дальность полета достигает 2900 километров. По данным KAI, он внешне похож на F-35A пятого поколения. При максимальной полезной нагрузке 7700 кг на истребителе можно установить 10 контейнеров для ракет и подвесные топливные баки. Он будет способен нести несколько типов ракет класса "воздух-воздух", таких как германская IRIS-T и ракеты Meteor с активным радиолокационным наведением.

"KF-X классифицируется как истребитель поколения 4.5. Но платформа предназначена для преобразования в усовершенствованный самолет пятого поколения в любое время", - сказал представитель DAPA.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Актуальные новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости